Українська

Актуально

Успокаивающая техника пяти чувств: как просто преодолеть тревогу и панические атаки

Сила техники пяти чувств. Источник: freepik

В трудные времена мы часто ищем утешение и эффективные механизмы преодоления трудностей. Интересно, что наши пять чувств – зрение, звук, осязание, вкус и обоняние – могут служить ценными союзниками в эти трудные моменты. Они не только выполняют свои основные функции, но и обладают невероятной способностью утешать, исцелять и поднимать настроение, когда мы оказываемся в беде. Newsbytesapp рассказал об этом подробнее.

Пятиступенчатая техника совладания 5-4-3-2-1

Когда вы сталкиваетесь с тревогой или паническими атаками, психологи и эксперты часто рекомендуют простое и эффективное решение, известное как механизм преодоления 5-4-3-2-1. Этот практический метод помогает людям сосредоточиться на настоящем, особенно когда их разум переполнен тревожными мыслями. Прелесть этой техники заключается в ее универсальности: ее можно практиковать в любом месте и в любое время, что делает ее одной из самых распространенных стратегий преодоления.

Увидеть – заметить 5 вещей

Понаблюдайте за окружающей обстановкой и устно назовите пять вещей, которые вы видите. Это может быть все, что находится в поле вашего зрения, будь то прохожие на улице, парящие в небе птицы или капли дождя, стекающие по оконному стеклу. С каждым объектом, который вы идентифицируете, делайте медленный, глубокий вдох, чтобы зафиксировать себя в настоящем моменте.

Видео дня

Осязание – определите 4 вещи, которые вы можете почувствовать

После того как вы отметили пять визуальных элементов, переключите внимание на объекты, которые вы можете физически потрогать. Это может быть спинка или ножки стула, на котором вы сидите, или текстура поверхности, на которую опираются ваши руки, например, стола. Позвольте себе полностью погрузиться в тактильные ощущения.

Слух – Прослушайте 3 звука

Обратите внимание на слуховую сферу и осознайте три разных звука вокруг вас, независимо от того, доносятся ли они издалека или поблизости. Это может быть мелодичное щебетание птиц или даже урчание вашего желудка. Пусть эти звуки станут центром вашего внимания, перенаправляя вашу концентрацию от ментального беспорядка и заземляя вас в настоящий момент.

Обоняние – Определите 2 запаха

Сосредоточьтесь на своем обонянии и определите два знакомых запаха в вашем окружении. Чтобы лучше сосредоточиться, закройте глаза. Понюхайте карандаш на столе, аромат новой книги на полке или запах мыла в ванной – обратите внимание на эти запахи.

Вкус – насладитесь одним вкусом

И наконец, переключите внимание на свой вкус. Сконцентрируйтесь на том, чтобы уловить один вкус, который вы можете ощутить в данный момент. Это может быть привкус недавней еды, нотка кофе, сладость шоколада или терпкость апельсина.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как облегчить боль в суставах зимой.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как вывести пятна от краски для волос из одежды: эффективные советы

Как вывести пятна от краски для волос из одежды: эффективные советы

Используя эти простые домашние средства, вы можете попрощаться с пятнами от краски для волос
Правильное хранение муки: народные поверья

Правильное хранение муки: народные поверья

Мука, традиционно считающаяся символом богатства, имеет важное значение, когда речь идет о привлечении финансового процветания
До или после тренировки: идеальное время для потребления протеина

До или после тренировки: идеальное время для потребления протеина

Человек должен получать определенное количество белка каждый день