Українська

Актуально

Вас раздражают определенные звуки? Что такое мизофония и как ее преодолеть

Что такое мизофония. Источник: Pexels

Испытывали ли вы когда-нибудь иррациональное раздражение или беспокойство, когда наталкивались на определенные звуки, такие как жевание, постукивание или сопение? Если да, то вы можете быть одним из тех, кто страдает мизофонией – стоит внимания, но часто игнорированное состояние, вызывающее интенсивную эмоциональную и психологическую реакцию на определенные слуховые стимулы. News Bytes рассказывает об этом состоянии, его влиянии на повседневную жизнь и отношения, а также стратегии преодоления.

Понятие

Мизофонию можно определить как неврологическое состояние, характеризующееся выраженными эмоциональными и физиологическими реакциями, вызванными определенными звуками, обычно называемыми "триггерными". Хотя точные механизмы возникновения цього стану остаются неизвестными, исследования показывают, что определенную роль могут играть лимбическая и вегетативная нервные системы, отвечающие за обработку эмоций и самопроизвольные реакции.

Стоит отметить, что триггерные звуки могут быть разными по своей природе: люди могут быть чувствительны к одному звуку или к нескольким триггерным звукам.

Триггерные звуки

Диапазон звуков, действующих как триггеры, может отличаться от человека к человеку. Однако, как правило, они включают звуки жевания или глотания, постукивания или щелчка, чихание или прочистка горла, щелчок ручкой или печатание на клавиатуре, повторяющиеся шаги или звуки. Кроме того, такие звуки, как шорох бумаги, тиканье часов, подпиливание или обрезание ногтей, щебетание птиц или звук сверчков, звон стаканов или столового серебра также могут спровоцировать сильную реакцию у таких людей.

Видео дня

Причины

Пока конкретные причины мизофонии остаются неизвестными. Однако исследователи наблюдают более высокую частоту мизофонии у лиц с сопутствующими заболеваниями, такими как шум в ушах, синдром Туретта, тревожные расстройства и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Некоторые исследователи даже изучали потенциальную связь между мизофонией и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Дополнительные рассматриваемые факторы включают различия в структуре мозга и потенциальную генетическую или семейную предрасположенность.

Симптомы

При столкновении со звуками-триггерами люди, страдающие мизофонией, обычно испытывают целый ряд эмоциональных и физиологических реакций. К ним относятся сильный гнев, раздражительность и агрессивные мысли, часто проявляющиеся в виде желания физически или словесно выплеснуть свою злобу. Также может преобладать чувство тревоги, напряжения и эмоционального расстройства. На физиологическом уровне у страдающих может наблюдаться повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления и температуры тела, а также ощущение скованности или давления во всем теле или в области груди.

Лечение

Хотя мизофония пока не признана отдельным медицинским расстройством, существуют стратегии лечения для облегчения ее симптомов. Люди с мизофонией могут найти пользу в различных формах психиатрической терапии, учитывая ее сходство и ассоциации с такими состояниями, как ОКР или ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Для эффективного лечения симптомов очень важно определить личные звуки-триггеры и разработать механизмы преодоления во избежание импульсивных реакций.

Ранее OBOZ.UA рассказывал, что ноги говорят о вашем здоровье.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Парижан незаметно приглашают уехать куда-то во время Олимпийских игр 2024 года: правда или миф?

Парижан незаметно приглашают уехать куда-то во время Олимпийских игр 2024 года: правда или миф?

Жители Парижа призывают воздержаться от передвижения по городу во время Олимпийских игр
5 преимуществ фундука для вашего здоровья

5 преимуществ фундука для вашего здоровья

Фундук – полезный орех, происходящий из дерева корилус
5 простых упражнений, как избавиться от складок на животе

5 простых упражнений, как избавиться от складок на животе

Уделив полчаса в день этим упражнениям, вы улучшите состояние своего тела