Українська

Актуально

Влияет ли синдромом поликистозных яичников женщины на ее сыновей: мнение эксперта

Причины этой передачи пока неизвестны. Источник: freepik

Недавнее исследование, проведенное журналом Cell Reports Medicine, показало, что сыновья, рожденные от матерей с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), имеют повышенный риск развития ожирения.

В отчете, посвященном передаче СПКЯ из поколения в поколение, говорится, что может существовать мужской эквивалент СПКЯ. NewsBytes пообщался с доктором Сулбха Арора, клиническим директором Nova IVF Fertility, Мумбаи, чтобы лучше понять это явление.

Что такое СПКЯ?

СПКЯ является наиболее распространенным гормональным расстройством у женщин репродуктивного возраста. Он поражает яичники и другие репродуктивные органы, контролирующие менструальный цикл.

"По мере того, как наше понимание синдрома растет, мы заметили, что он влияет не только на репродуктивную систему. Это больше метаболический синдром, который чреват для многих аспектов функционирования организма", - говорит доктор Арора.

Видение влияния на здоровье детей мужского пола

Доктор Арора говорит, что до сих пор было известно, что СПКЯ поражает только женщин. Но теперь есть влияние на здоровье детей мужского пола, рожденных женщинами из СПКЯ.

Видео дня

Согласно последним исследованиям, дети мужского пола, рожденные женщинами из СПКЯ, втрое чаще страдают ожирением и дислипидемией (высокий уровень холестерина, триглицеридов и т.п.).

Причина неизвестна

Науке не удалось точно установить, как именно женщины из СПКЯ влияют на своих потомков мужского пола. Но исследования показывают, что биологически дети мужского пола будут иметь гораздо больше проблем с весом и гормонами по сравнению с теми, кто родился у женщин, не имеющих СПКЯ, объясняет доктор Арора.

Также неизвестно, приводят ли эти акушерские последствия к дальнейшим последствиям для последующих поколений.

Высший риск в определенных ситуациях

Исследования также показали, что этот риск выше среди сыновей, рожденных женщинами с СПКЯ и индекс массы тела (ИМТ) более 25.

"Он был самым высоким среди сыновей, рожденных женщинами, страдающими СПКЯ и не принимавших метформин во время беременности", - отмечает доктор Арора.

Метформин – это сенсибилизатор инсулина, корректирующий гормональный дисбаланс, связанный с СПКЯ.

Возможные причины

По словам доктора Ароры, высокий уровень плохого холестерина в сыворотке крови этих детей мужского пола также повышает риск развития инсулинорезистентности и диабета II типа в дальнейшей жизни.

"Внутриутробное влияние неблагоприятной среды матери и плода является вероятной причиной такого влияния на здоровье детей мужского пола", – добавляет эксперт.

Ставьте на первое место

Хотя причины этой передачи неизвестны, очевидно, что она может повлиять на здоровье потомков. Поэтому необходимо обратить особое внимание на свое здоровье до беременности, чтобы перестраховаться.

Если у вас есть СПКЯ, убедитесь, что вы поддерживаете хороший вес к беременности. Кроме того, прием метформина будет в определенной степени эффективным.

Ранее OBOZ.UA писал о том, какие анализы нужно сдать после 30 лет.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как вырастить лимонное дерево в домашних условиях: это можно сделать даже из косточки

Как вырастить лимонное дерево в домашних условиях: это можно сделать даже из косточки

Лимонные деревья можно размножать разными способами: семенами или вегетативно, черенками, прививками или отводками
Что нельзя делать перед зеркалом: 5 запретов, которые могут привести к неприятностям

Что нельзя делать перед зеркалом: 5 запретов, которые могут привести к неприятностям

Лить слезы перед зеркалом также считается плохой приметой