Українська

Актуально

Воздействие на организм: как заменитель сахара проникает в пищу и нарушает метаболизм

Чтобы избежать негативного воздействия, следует контролировать потребление сахара и его заменителей. Источник: pixabay

Искусственные подсластители и другие заменители сахара подслащивают пищу без дополнительных калорий. Но исследования показывают, что ингредиенты могут оказывать влияние на здоровье кишечника и сердца.

Многие сокращают потребление сахара из соображений здоровья. Но пищевая промышленность нашла другой способ дать потребителям сладкое. Он тихо заменяет сахар во многих упакованных пищевых продуктах с сукралозой, стевией, алюлозой, эритритом и многими другими искусственными подсластителями и заменителями сахара. Об этом пишет издание washingtonpost.com.

Низкокалорийные и бескалорийные подсластители используются в диетических безалкогольных напитках десятилетиями. Но теперь пищевые компании добавляют их ко все большему количеству упакованных продуктов, в том числе ко многим, которые могут вас удивить. К ним относятся хлеб, йогурт, овсянка, кексы, консервированные супы, заправки для салатов, приправы и закуски.

Воздействие на организм: как заменитель сахара проникает в пищу и нарушает метаболизм
Видео дня

Согласно анализу компании Mintel, исследовательской компании Mintel, за последние пять лет возросло количество пищевых продуктов, содержащих или некалорийные заменители сахара.

Пищевая промышленность говорит, что заменители сахара помогают людям контролировать свой вес и снизить потребление добавленного сахара. Но исследования показывают, что фальшивый сахар также может оказать неожиданное влияние на ваш кишечник и метаболическое состояние и даже способствовать влечению к пище и резистентности к инсулину, что является предшественником диабета 2 типа.

Столовый сахар или сахароза все еще является доминирующим подсластителем в пищевых продуктах, и употребление большого количества ультраобработанных продуктов с добавлением сахара связывают с хроническими заболеваниями и ожирением. За последние пять лет количество новых пищевых продуктов, содержащих сахарозу, упало на 16%. Использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и сиропа агавы также сократилось.

"Эти низкокалорийные подсластители вездесущи в продуктах питания, поэтому люди часто даже не подозревают, что они их потребляют", - сказала Эллисон Сильвецки, доцент кафедры физических упражнений и диетологии Университета Джорджа Вашингтона.

Многие заменители сахара известны как интенсивные подсластители, поскольку они часто в сотни раз слаще столового сахара. Некоторые из них являются синтетическими, как сукралоза, аспартам и сахарин, тогда как другие, как алюлоза, стевия и экстракт фруктов монаха, называются "натуральными", поскольку их получают из растений. Заменители сахара можно найти в списках ингредиентов на упаковках пищевых продуктов, часто с названиями, многие потребители не узнают, например, адвентам, неотам и ацесульфам калия. Продукты, утверждающие, что "нет искусственных подсластителей", часто подслащивают стевией и другими так называемыми "натуральными" заменителями сахара.

Как поддельщики сахара влияют на ваше здоровье

Микробы в вашем кишечнике играют много важных ролей: одна заключается в том, что они превращают пищу, которую вы едите, в ферменты, гормоны и витамины. Когда вы едите питательную пищу, богатую клетчаткой, например фрукты, овощи и орехи, ваши кишечные микробы производят соединения, которые могут уменьшить воспаление и иметь другое полезное влияние на ваше общее здоровье.

Но Суэз и его коллеги обнаружили, что искусственные подсластители и заменители сахара могут изменить ваш микробиом таким образом, что это губительно скажется на вашем метаболическом здоровье.

Два подсластителя, сахарин и сукралоза, ухудшают уровень сахара в крови. Употребление напитков, изготовленных из сукралозы, может способствовать резистентности к инсулину, являющемуся предвестником диабета.

Воздействие на организм: как заменитель сахара проникает в пищу и нарушает метаболизм

Обычно пища в организме превращается в глюкозу. Затем поджелудочная железа высвобождает инсулин в кровь. Он вынуждает клетки хранить или использовать глюкозу для получения энергии. Но некоторые исследования обнаружили, что регулярное потребление заменителей сахара может нарушить этот процесс, приводя к переставанию надлежащей реакции клеток на инсулин и приводя к хронически повышенному уровню сахара в крови.

Ученые также обнаружили удивительное влияние искусственных подсластителей на наш мозг и аппетит. Рецепторы сладкого вкуса на языке сообщают вашему мозгу, что вы едите что-нибудь сладкое. Это посылает сигнал вашему мозгу и вашему телу о притоке калорий. Но поскольку эти подсластители сильнее, чем обычный сахар, с небольшим количеством калорий или вообще без них, они могут запутать ваш мозг и вкусовые рецепторы. Исследования показали, что одним из потенциальных последствий этого является то, что у вас может развиться более сильная тяга к сахару, и вы в конце концов съедите больше сахара и сладкой пищи.

В клиническом исследовании, опубликованном в JAMA Network Open, специалисты обнаружили, что употребление напитков, содержащих сукралозу, усиливает тягу к пище у женщин и людей с ожирением и заставляет женщин есть большее количество пищи во время последующего приема пищи.

А некоторые подсластители, например алюлоза, могут вызвать желудочно-кишечный дискомфорт при употреблении в больших количествах.

Специалисты утверждают, что потребление большого количества сахара вредно для здоровья. Но Суэз и другие говорят, что следует быть осторожным по поводу замены сладкой пищи сахарозаменителями. Лучше всего употреблять любые низкокалорийные подсластители в умеренных количествах. Еще одна простая мера – уменьшить потребление продуктов с высокой степенью обработки, которые, как правило, содержат много подсластителей и других добавок.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, как найти здоровую и полезную альтернативу сладостям.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Что означает потеря обручального кольца: народные приметы и поверья

Что означает потеря обручального кольца: народные приметы и поверья

На протяжении всей истории обручальные кольца ассоциировались с тайными и мистическими свойствами, поскольку они олицетворяют вечную любовь
Приметы и поверья

Что сделать перед отъездом, чтобы повезло в пути: народные приметы

Какие существуют приметы о путешествиях
Асаны йоги для облегчения боли в спине: позы, которые помогут

Асаны йоги для облегчения боли в спине: позы, которые помогут

Эти асаны помогают раскрыть плечи и грудную клетку, укрепить спину и растянуть бедра