Українська

Актуально

Вредно ли быть фанатом? Какая связь между спортивным фанатизмом и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Чем опасен спортивный фанатизм. Источник: Pexels

Участие в спортивном фан-клубе может быть увлекательным опытом. Болеть за любимую команду, праздновать победы и унывать из-за поражений – все это желанные аспекты спортивного фанатизма.

Однако недавние исследования выявили влияние сильных эмоций на сердечно-сосудистое здоровье, рассказывает Aol. Но прежде чем вы начнете паниковать, давайте поближе познакомимся с результатами и поймем контекст.

Доктор Мигель Матурана, ведущий врач Мемфиса, начал комплексное исследование, чтобы раскрыть связь между спортом, эмоциями и сердечно-сосудистыми последствиями. Сотрудничая с исследователями из медицинского колледжа университета Теннесси и средней школы Christian Brothers, доктор Матурана проанализировал исследования, охватывающие 50 лет, и обнаружил интересные закономерности.

Результаты показали, что определенные виды спорта, а именно футбол, хоккей, регби и крикет, оказались более тесно связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями среди болельщиков. Наиболее распространенные инциденты варьировались от кратковременного повышения кровяного давления и нерегулярного сердцебиения до боли в груди, сердечных приступов и даже внезапной сердечной смерти.

Видео дня

Интересно, что эти события часто случались во время игр с высокими ставками и финалов, что усиливало эмоциональные переживания болельщиков.

Но почему страстная поддержка спортивной команды иногда приводит к сердечно-сосудистым событиям? Ответ кроется во взаимодействии между симпатической и парасимпатической нервными системами. Обычно эти системы работают в гармонии для поддержания баланса в организме.

Однако во время интенсивных спортивных состязаний симпатическая нервная система, ответственная за реакцию "бей или беги", может пересилить парасимпатическую систему, что приводит к серьезному дисбалансу. Эта чрезмерная симпатическая активация приводит к целому ряду сердечно-сосудистых последствий, создавая эффект снежного шара на организм.

Эта эмоциональная перегрузка не обязательно связана с самой победой или поражением, а скорее с интенсивными эмоциями, вызванными этими результатами. Как на стадионе, так и дома, очень пылкие болельщики могут ощущать этот дисбаланс, когда они эмоционально поддерживают свои команды.

Симпатическая перегрузка в сочетании с другими факторами может способствовать повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одним фактором, влияющим на сердечно-сосудистые события во время спортивных мероприятий, является еда, особенно для тех, кто посещает матчи вживую. Выбор пищи на стадионе часто состоит из жирных и соленых блюд, таких как хот-доги и начос, и сочетается с употреблением алкоголя. Такой рацион временно увеличивает уровень холестерина и кровяного давления.

Более того, повышение уровня кортизола, гормона стресса может еще больше повысить кровяное давление.

Проблемой также является дисбаланс между прокоагулянтными и антикоагулянтными факторами в организме, которые делают кровь гуще и реже соответственно. Это может привести к боли в груди из-за закупорки кровеносных сосудов. Что именно вызывает дисбаланс антикоагулянтов и прокоагулянтов во время спортивных состязаний, неясно.

Важно понимать, что эти все факторы, в первую очередь, представляют больший риск для людей с основными заболеваниями или предшествующими сердечно-сосудистыми событиями. Это люди с высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина, диабетом или сердечными приступами в анамнезе.

Однако даже люди с идеальным здоровьем могут переживать подобные события, хоть и реже.

Это исследование не означает, что все спортивные фанаты обладают высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Оно скорее освещает ассоциации, характерные для некоторых видов спорта и экстремальных обстоятельств.

Любителям футбола, хоккея, регби и крикета не стоит паниковать – удовольствие этих видов спорта следует получать в полной мере. Однако людям с уже существующими сердечно-сосудистыми рисками следует быть внимательнее.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как защитить здоровье сердца зимой.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Гороскоп на 2024 год

Эти знаки зодиака способны решить любые проблемы: гороскоп на 2024 год

Что позволит им принимать правильные решения
Топ-упражнения для наращивания силы мышц

Топ-упражнения для наращивания силы мышц

Несложные упражнения, в которых используются силовые пластины
10 потрясающих фото из Китая, которые поразят вас своей атмосферностью

10 потрясающих фото из Китая, которые поразят вас своей атмосферностью

Они изменят ваши представления об этой стране