Українська

Актуально

Все, что нужно знать о фотостарении

Фотостарение – это повреждение кожи, вызванное солнечными лучами. Источник: pexels

Фотостарение – это характерные изменения кожи, возникающие вследствие воздействия солнечных лучей. Это состояние известно под несколькими другими названиями, включая такие распространенные, как фотоповреждения или солнечные повреждения.

Это приводит к старению кожи и способствует появлению морщин, коричневых пятен и неравномерной текстуры. О том, что вам нужно знать об этом распространенном, но малоизвестном состоянии кожи, пишет издание newsbytesapp.com.

Мнение эксперта

Фотостарение – это повреждение кожи, вызванное солнечными лучами UVA и UVB. Это приводит к преждевременному старению кожи и может проявляться в виде темных пятен, морщин и т.п. Фотостарение также является причиной рака кожи.

Хорошая новость состоит в том, что фотостарение можно как предотвратить, так и вернуть назад, регулярно используя солнцезащитный крем широкого спектра действия.

Понятие

Фотостарение связано с длительным и сильным воздействием солнечного ультрафиолетового излучения. Оно возникает, когда кожа не защищена солнцезащитным кремом или средствами, предотвращающими проникновение UVA и UVB лучей в ее глубочайшие слои. Поскольку это происходит глубоко в коже, он может занять годы, чтобы выйти на поверхность и стать видимым. Это может привести к более серьезным заболеваниям кожи.

Видео дня

Симптомы

Покраснение кожи, неравномерная текстура и веснушки – вот некоторые из признаков. Симптомы фотостарения сильно отличаются от симптомов естественного старения. Люди чувствуют, что их кожа состарилась преждевременно, и они выглядят старше своего возраста.

Кроме того, морщины, покраснение, неравномерная текстура, пигментация, веснушки, пятна, сломанные капилляры или сосудистые звездочки вокруг носа и груди – вот некоторые из признаков, которые могут свидетельствовать о фотостарении.

Причины

Существует три типа лучей, которые могут вызвать фотостарение и более серьезные заболевания, такие как рак кожи. UVA, UVB и UVC вызывают изменения ДНК в коже.

UVA и UVC-лучи повреждают кожу от поверхности до дермы, где находятся волокна коллагена и эластина. Также влияют на наружные слои кожи и поражают ДНК. В отличие от них, UVB-лучи не так вредны.

Более светлая кожа более склонна к фотостарению.

Хотя фотостарение касается не всех типов и оттенков кожи, люди со светлой кожей более уязвимы к его последствиям.

Темная кожа также подвержена повреждению солнцем и раку кожи, но наиболее вероятный результат – это появление неравномерных темных пятен, которые клинически называются мелазмой. Дерматологи используют шкалу Фитцпатрика для определения фототипа кожи.

Лечение

Лазерное, химическое и медикаментозное лечение – вот некоторые из способов лечения фотоповреждения. Фотоповреждения невозможно устранить навсегда, но есть определенные методы лечения, которые смягчат его последствия.

Одним из них, и наиболее распространенным, является лазер. Он может помочь минимизировать пятна и красноту на коже и улучшить ее текстуру. Использование некоторых медицинских химических препаратов также может сделать то же самое. Ваш врач назначит некоторые медикаменты для лечения вашего состояния.

Ранее OBOZ.UA писал о натуральных альтернативах солнцезащитному крему.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Пять освежающих летних напитков с электролитами

Пять освежающих летних напитков с электролитами

Эти пять богатых электролитами напитков - вкусные и гидратационные варианты в жаркий сезон
Как избавиться от моли в шкафу: эффективные способы

Как избавиться от моли в шкафу: эффективные способы

Подойдут кедровые бруски или стружка содержат натуральные масла, которые отпугивают насекомых.
5 растений для природного сияния вашей кожи

5 растений для природного сияния вашей кожи

Все эти растения имеют ряд преимуществ для кожи