Українська

Актуально

Японское исследование показало, что васаби улучшает память

Влияние васаби на память . Источник: pixabay

Medicalxpress подготовил материал о пользе васаби. Недавнее японское исследование, проведенное учеными из Института развития, старения и рака eниверситета Тохоку, показало, что зеленая приправа может обладать свойствами, улучшающими память.

Ведущий исследователь Руи Ноучи был удивлен полученными результатами – улучшение памяти, наблюдавшееся у участников исследования, было поразительным. Исследователи уже знали о потенциальной пользе васаби для здоровья, основываясь на предыдущих исследованиях, проведенных на животных, но степень улучшения памяти у людей оказалась неожиданной.

В исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, приняли участие 72 здоровых добровольца в возрасте от 60 до 80 лет. Участники были разделены на две группы, одна из которых принимала экстракт васаби в дозе 100 миллиграммов (мг) перед сном, а другая – плацебо.

Через три месяца группа, принимавшая экстракт васаби, продемонстрировала улучшение кратковременной и долговременной памяти. Она оценивалась с помощью стандартных тестов на знание языка, задач на концентрацию внимания и простых повседневных действий. Примечательно, что показатели эпизодической памяти в группе, принимавшей васаби, выросли в среднем на 18%, а общий балл был на 14% выше, чем в группе, принимавшей плацебо.

Видео дня

Активное соединение в васаби, ответственное за эти эффекты, улучшающие память, – 6-MSITC, антиоксидант и противовоспалительное соединение, обнаруженное в небольших количествах в различных растениях. Исследователи предполагают, что он уменьшает воспаление и окислительный стресс в гиппокампе – области мозга, связанной с памятью.

Исследование также показало, что участники, принимавшие экстракт васаби, показали лучшие результаты в соединении лиц с именами, что является распространенной проблемой памяти среди пожилых людей.

Руи Ноучи, специализирующийся на профилактике деменции, решил изучить потенциал васаби из-за высоких показателей отсева среди других методов сохранения здоровья мозга, таких как средиземноморская диета, физические упражнения и музыкальная терапия. Он считает, что ежедневная добавка может быть удобной для пожилых людей и в то же время обеспечит большую пользу по сравнению с другими противовоспалительными специями, такими как имбирь и куркума.

Команда университета Тохоку планирует провести дальнейшие исследования в разных возрастных группах и выяснить, может ли васаби замедлить прогрессирование ухудшения памяти у пациентов с деменцией.

Однако потребители, желающие использовать потенциал васаби для улучшения памяти в местных ресторанах, могут столкнуться с трудностями при поиске подлинных источников.

Многие заведения используют в качестве заменителя белый хрен, окрашенный в зеленый цвет, из-за трудностей, связанных с выращиванием настоящего васаби. Несмотря на это, исследователи уверяют, что достаточно небольшого количества, чтобы получить результаты, схожие с теми, что наблюдались в их исследовании.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как холод может затуманить мозг.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Питание играет немаловажную роль в процессе похудения
Плюсы и минусы пауерлифтинга

Следует ли заниматься паверлифтингом: преимущества и недостатки этого вида спорта

Пауерлифтинг может привести к увеличению физической силы