Українська

Актуально

Заморозьте вареный картофель, рис и макароны – и получите устойчивый крахмал в этих продуктах: в чем его польза

Что нужно знать о устойчивом крахмале. Источник: freepik

Охлаждение или замораживание высокоуглеводных продуктов, таких как вареный картофель, рис или макароны, перед их употреблением стало популярным кулинарным трендом на TikTok. Идея заключается в том, что длительное пребывание этих продуктов в холодильнике или морозильной камере повышает содержание в них устойчивого крахмала.

Устойчивый крахмал получил свое название за способность сопротивляться перевариванию в организме. Как рассказывает Health, в отличие от других углеводов, он остается нетронутым в толстом кишечнике, поскольку не поддается действию фермента амилазы в тонком кишечнике.

Вместо этого он может быть расщеплен только особыми полезными бактериями в толстом кишечнике. Этот уникальный крахмал, который в естественном виде содержится в цельном зерне, бобовых и семенах, функционирует аналогично клетчатке.

Сторонники увеличения потребления устойчивого крахмала заявляют о различных преимуществах для здоровья. Они утверждают, что он может стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить микробиом кишечника и помочь в потере веса.

Когда устойчивый крахмал расщепляется кишечными бактериями, из него образуются короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, которые могут защитить слизистую оболочку кишечника, повысить чувствительность к инсулину, повлиять на гормоны аппетита и уменьшить количество жира на животе.

Видео дня

Но могут ли простые методы хранения продуктов действительно повысить содержание устойчивого крахмала? По мнению экспертов, таких как Ким Кулп, RDN, эксперт по здоровью кишечника, и Лаура Перди, доктор медицины, сертифицированный врач семейной медицины, эти способы хранения действительно оказывают влияние.

Приготовление и охлаждение некоторых продуктов, таких как макароны, картофель и рис, а также замораживание хлеба может увеличить содержание устойчивого крахмала в этих продуктах. Охлаждение и создание новой структуры может сделать крахмал устойчивым к перевариванию и потенциально обеспечить дополнительные преимущества для здоровья.

Однако, когда речь заходит о конкретных утверждениях о пользе для здоровья продуктов с высоким содержанием устойчивого крахмала, доказательства оказываются несколько противоречивыми. Хотя исследования показывают, что охлажденные продукты могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови, потенциально снижая риск увеличения веса и диабета 2 типа, другие исследования не подтверждают мнение о том, что устойчивый крахмал приводит к непосредственной потере веса.

Что касается здоровья кишечника, то в результате ферментации устойчивого крахмала в толстом кишечнике образуются полезные короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, которые могут уменьшать воспаление кишечника и регулировать движение кишечника. Однако не все люди будут испытывать одинаковую реакцию на резистентный крахмал из-за различий в микрофлоре кишечника.

В целом, охлаждение или замораживание любимых остатков углеводов вряд ли навредит вам и может принести скромную пользу здоровью. Поскольку эта тенденция проста и не связана с риском, стоит попробовать, если она вам интересна и работает для. Выбор за вами.

Ранее OBOZ.UA рассказал о мощном ингредиенте, который может сжигать жир и ускорять метаболизм.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Спасение животного: сотрудники Национального парка спасли горбатого кита на Аляске

Спасение животного: сотрудники Национального парка спасли горбатого кита на Аляске

Кит оказался в ловушке: был "привязан" к 150-килограммовой краболовке
Пошаговые советы для гармоничного сосуществования

Как правильно выбрать породу собаки тем, у кого есть кошка

Важность правильной социализации и дрессировки
Натуральные и мощные способы удаления налета

Как очистить белую кастрюлю после приготовления овощей

Попробуйте приготовить пасту из пищевой соды и уксуса