Українська

Актуально

Заставляют вас переедать на 25%: что такое ультрапереработанные продукты и почему они "ядовиты"

Что такое ультрапереработанные продукты. Источник: Pexels

Профессор Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона предложил ввести налог на "ядовитую" пищу, которая прошла ультраобработку. По его словам, продукты должны иметь наклейки с предупреждением, что они могут заставить людей переедать на 25 процентов.

Кроме того, Спектор считает, что на этикетках ультрапереработанных продуктов нужно запретить писать о якобы их пользе типа "источник кальция" или "поддержка иммунитета", в то время как эта пища делает людей больными.

Как рассказывает Mail Online, об этом профессор заявил на мероприятии, проведенном Королевским обществом в Лондоне под названием "Развитие науки о питании человека".

Спектор рассказал об успехе существующего "налога на сахар", введенного для уменьшения потребления сладких напитков. И предложил распространить его на ультрапереработанные продукты питания.

Эти продукты питания, часто содержащие консерванты, эмульгаторы и искусственные подсластители, составляют дополнительные риски для здоровья. Примерами таких продуктов являются хлопья, ароматизированные йогурты и чипсы. По данным профессора Спектора, они могут вызвать переедание на 25%.

Видео дня

Внедрив налог на ультрапереработанные продукты, полученные доходы можно было бы использовать для субсидирования стоимости фруктов и овощей, что сделало бы их доступнее. Целью этой стратегии является не только уменьшить потребление ультрапереработанных продуктов, но и поддержать переход к более питательным альтернативам.

Доказательства свидетельствуют, что ультрапереработанные продукты обычно содержат много калорий, соли, сахара и жира, что потенциально приводит к перееданию и увеличению веса. Существуют утверждения, что эти продукты усиливают тягу к пище и нарушают сигналы от кишечника к мозгу, влияя на ощущение сытости. Хотя для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования, профессор Спектор отметил уникальную комбинацию факторов в ультраобработанных продуктах, способствующих увеличению переедания на 25%.

Имея целью уменьшить потребление высокотехнологичных продуктов питания с почти 60% до менее чем 15%, профессор призывает последовать примеру Южной Европы, что приведет к потенциальному улучшению здоровья населения.

На специальном мероприятии в Королевском обществе также выступил Генри Димблби, бывший советник правительства Великобритании по питанию. Он подверг критике то, что премьер-министр сосредоточился на проблеме курения, а не на вопросах здоровья, связанных с пищевыми продуктами. Господин Димблби обеспокоен конфликтом интересов и подчеркнул необходимость более решительных действий в решении проблем, связанных с продовольствием.

Важно, чтобы люди соблюдали сбалансированную диету, которая включает разнообразные фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, белки, а также умеренно потребляли насыщенные жиры и соли. Кроме того, необходимо достаточно пить и соблюдать размеры порций для поддержания общего самочувствия.

Кроме того, важно поощрять здоровые пищевые привычки в школах и рассказывать о питании и кулинарии, считает Димблби.

Ранее OBOZ.UA рассказал, какую рыбу полезнее всего есть.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Методы удаления пятен от кофе из чашек

Как отмыть чашку от кофейного налета: советы от опытных хозяек

Один из эффективных советов для удаления пятен от кофе из чашки – использование уксуса
Усыновление или опека что выбрать

В чем разница между опекой и усыновлением: простое объяснение

Изучаем юридические, финансовые и эмоциональные последствия
Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Разве может быть что-то лучше, чем спеченный собственноручно хлебчик к празднику?