Українська

Актуально

Затяжной COVID вызывает повышенный риск сердечных заболеваний: проведено исследование

Риск сердечных заболеваний связан с затяжным COVID-19. Источник: Pexels

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA) 3 марта, люди, испытывающие длительные симптомы COVID-19, имеют более высокий риск развития тяжелых сердечных заболеваний, включая инсульт. По словам News Bytes, длительное заболевание – это проблемы со здоровьем, которые сохраняются в течение недель или месяцев после первого случая COVID-19 и связаны с разными осложнениями.

Возникновение астмы

Кроме проблем, связанных с сердцем, люди с длительными симптомами Covid могут столкнуться с другими проблемами со здоровьем, такими как астма, хронические обструктивные заболевания легких (ХОЗЛ), тромбоэмболия легочной артерии, ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность. Центры контроля и профилактики заболеваний определяют постковидное состояние (ПКС) как появление новых или текущих проблем со здоровьем через четыре недели после первичного инфицирования.

Диагностика

Диагностика затяжного COVID-19 обычно базируется на таких симптомах, как усталость, боли в суставах, кашель, одышка, нейрокогнитивные расстройства, депрессия, потеря вкуса и обоняния, боли в горле или груди. В исследовании авторы изучили обширную базу данных страховых случаев и оценили базовые характеристики, такие как гипертония, ожирение, депрессия и ХОЗЛ до установления первоначального диагноза COVID-19.

Видео дня

Результаты исследования

Исследование, в котором приняли участие 26 870 взрослых без COVID-19 и 13 435 человек с ПКС в США, показало, что лица с длительными симптомами сталкиваются с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемический инсульт. В течение 12-месячного периода наблюдения исследование также выявило, что люди с ПКС имели более высокий уровень смертности по сравнению с теми, кто не болел COVID-19, с превышением показателя смертности на 16,4 на 1000 человек.

Последствия

Кроме того, период наблюдения показал, что в группе ПКС увеличилось количество обращений за медицинской помощью по поводу сердечной аритмии, тромбоэмболии легочной артерии, ишемического инсульта, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, ХОЗЛ и астмы. Эти неблагоприятные последствия оценивались в течение 12-месячного периода для лиц с ПКС по сравнению с соответствующей группой сравнения с аналогичными исходными рисками, как подчеркивают авторы исследования.

Ранее OBOZ.UA рассказал о 5 простых средствах, которые помогут вывести слизь и мокроту во время простуды.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Горячие источники от всех болезней: 5 типов термальных вод и что они лечат

Горячие источники от всех болезней: 5 типов термальных вод и что они лечат

В этих водах есть минеральные вещества, соли и даже природная радиация
5 домашних натуральных ополаскивателей от неприятного запаха изо рта

5 домашних натуральных ополаскивателей от неприятного запаха изо рта

Для их приготовления вам нужны пряные травы и специи, которые есть на каждой кухне