Українська

Актуально

5 обязательных продуктов для предотвращения дефицита железа

Добавьте эти продукты в свой рацион и избегайте дефицита железа. Источник: pexels

Дефицит железа является распространенным состоянием здоровья, из-за которого человек испытывает усталость и слабость. Это происходит, когда вашему организму не хватает хорошего уровня железа, нужного для выработки гемоглобина.

Недостаток гемоглобина может повлиять на ваши ткани и мышцы и снизить уровень эритроцитов, вызывая анемию. Мы собрали для вас список продуктов, которые могут помочь предотвратить это состояние.

Гемоглобин — красно-окрашенное соединение, содержащееся в наших эритроцитах. Он связывается с кислородом и углекислым газом. Железо является ключевым элементом для образования гемоглобина. Низкий уровень железа приводит к железодефицитной анемии, когда эритроциты малы, с дефицитом гемоглобина и не могут эффективно выполнять свои функции.

Шпинат

Зеленые листовые овощи могут помочь улучшить общее здоровье. Шпинат — отличный овощ, который может предотвратить дефицит железа, а также имеет низкую калорийность.

Шпинат, богатый витамином С, антиоксидантами и негемовым железом, улучшает усвоение железа организмом. Он также содержит много каротиноидов, которые уменьшают воспаление и снижают риск рака. Приблизительно 100 граммов сырого шпината содержат 2,7 мг железа.

Видео дня

Киноа

Цельные зерна богаты железом, антиоксидантами, клетчаткой, белком и минералами, помогающими улучшить пищеварение и быстро повысить уровень железа.

Одним из таких популярных зерен является киноа с высоким содержанием фолиевой кислоты, магния, белка, меди и марганца. Она также не содержит глютена и прекрасно подходит людям, страдающим целиакией. Одна чашка вареного киноа содержит около 2,8 мг железа.

Тофу

Если вы веган, то тофу – самый лучший вариант для вас. Это еда на основе сои, которая помогает снизить риск анемии. Тофу является хорошим источником железа и содержит много тиамина, кальция, селена и других необходимых минералов.

Он имеет изофлавоны, которые улучшают чувствительность к инсулину и здоровью сердца. Приблизительно в 125 граммах тофа содержится 3,4 мг железа.

Черный шоколад

Черный шоколад также очень вкусный и питательный. Он богат железом и восполняет содержание железа в вашем организме, удовлетворяя вкусовые рецепторы.

Он также содержит полезные жиры, фосфор, цинк, марганец, селен и медь. В 28 г черного шоколада содержится 3,4 мг железа. Не забывайте покупать продукт с 70% содержимым какао, чтобы получить максимальную пользу.

Моллюски

Моллюски также являются хорошим источником железа и очень питательны. Моллюски обладают высоким содержанием гемового железа, которое легко усваивается организмом по сравнению с негемовым железом. Некоторые разновидности моллюсков – это мидии, устрицы и моллюски.

В 100 г моллюсков содержится около трех мг железа. Моллюски, богатые питательными веществами, белками, минералами и витаминами также помогают укрепить иммунитет.

Ранее OBOZ.UA писал о том, чем полезен карамбол для здоровья.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Совместимость знаков зодиака

С кем Водолеи добьются больших успехов на работе: гороскоп на совместимость

Какую совместимость имеют Водолеи в работе с другими знаками
Поздний ужин может быть причиной ухудшения функций памяти

Поздний ужин может быть причиной ухудшения функций памяти

Сегодня откладывание дел в дальний ящик — распространенное явление. Особенно на примере питания, когда сначала "теперь перекушу", а затем ночью ситуация: вы перед холодильником с бутербродом в руке