Українська

Актуально

7 продуктов, которые могут помочь снизить тревожность

Продукты, уменьшающие тревожность. Источник: Pexels

Новые исследования в области пищевой психиатрии свидетельствуют о том, что выбор продуктов питания оказывает глубокое влияние на наше психическое здоровье и самочувствие. Как говорит Washington Post, то, что мы едим, не только влияет на физическое развитие, но и может улучшить наше настроение, познание и даже облегчить симптомы тревоги и депрессии.

По словам Умы Найду, известного психиатра-диетолога, соблюдение антитревожной диеты может стать мощным инструментом для улучшения психического здоровья. В своей книге "Успокойте свой разум с помощью еды: Революционное руководство по контролю над тревогой" автор анализирует удивительную взаимосвязь между нашим кишечником и мозгом. Удивительно, но связь между этими двумя органами играет ключевую роль в нашем психическом здоровье.

Связь между кишечником и мозгом – это уже не просто предположение, оно подтверждено научными исследованиями. Кишечник часто называют "вторым мозгом", а блуждающий нерв соединяет мозг с брюшной полостью, что приводит к знакомому ощущению тревоги в животе.

Серотонин, нейромедиатор, имеющий решающее значение для регуляции настроения, производится преимущественно в кишечнике. Кроме того, исследователи обнаружили, что ось "кишечник-мозг", включающая связь между центральной нервной системой и микробиомом, является ключевым моментом в понимании психического здоровья.

Видео дня

Забота о здоровье нашего кишечника через продукты, которые мы потребляем, может оказывать глубокое влияние на наше психическое благополучие. Найду подчеркивает важность соблюдения диеты, богатой целительными продуктами, такими как фрукты, овощи, бобовые и необработанные зерна, избегая при этом рафинированных углеводов, добавленного сахара и нездоровых жиров, содержащихся в упакованных снеках и жареных продуктах.

В дополнение к общим диетическим рекомендациям Найду предлагает включать в рацион специальные продукты для укрепления психического здоровья и борьбы с тревожностью. Рассмотрим некоторые из них.

1. Экстра темный шоколад: рекомендуется через день баловать себя несколькими квадратиками очень темного шоколада. Богат железом и полифенолами, продукт способствует улучшению настроения. Сочетайте его с цитрусовыми для лучшего усвоения железа.

2. Лиственная зелень: насыщенная клетчаткой, фолатами и лютеином, листовая зелень, такая как шпинат и капуста, как показали исследования, снижает уровень депрессии. Добавляйте продукты к салатам, жареному картофелю или приготовленным на пару блюдам.

3. Брокколи: этот крестоцветный овощ, вместе с другими, такими как цветная и брюссельская капуста, богат сульфорафаном. Это мощное соединение помогает бороться с воспалениями в кишечнике. Не забудьте нарезать брокколи заранее и дать ей постоять некоторое время перед употреблением. Это поможет максимизировать ее питательные свойства.

4. Авокадо: богатый клетчаткой, калием, витамином Е и магнием, фрукт предлагает множество питательных веществ, поддерживающих психическое благополучие. Достаточное потребление магния связано с уменьшением симптомов депрессии. Наслаждайтесь плодом в гуакамоле, кладите его на тосты или употребляйте в качестве дополнения к яичнице.

5. Зеленый чай: расслабляющий и успокаивающий, зеленый чай содержит антиоксиданты, такие как EGCG и L-теанин, которые, как было доказано, уменьшают симптомы, связанные со стрессом. Только помните о содержании кофеина и воздерживайтесь от потребления избыточного количества, которое может ухудшить симптомы тревоги.

6. Семена чиа или льняное семя: эти продукты, вместе с жирной рыбой и грецкими орехами, являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые имеют решающее значение для оптимального здоровья мозга. Добавление столовой ложки семян чиа или молотых семян льна в пищу или напитки может помочь улучшить уровень нужных витаминов в организме.

7. Фасоль и чечевица: бобовые, такие как фасоль и чечевица, с высоким содержанием клетчатки способствуют здоровью кишечника и могут быть связаны со снижением уровня тревожности. Эти сложные углеводы медленно расщепляются в организме, обеспечивая постоянную энергию без скачков уровня сахара в крови.

Ранее OBOZ.UA рассказывал, что такое высокофункциональная тревожность и как ею управлять.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Судьба аэропортов-призраков Испании: почему они в заброшенном состоянии

Судьба аэропортов-призраков Испании: почему они в заброшенном состоянии

Испания становится домом для заброшенных аэропортов
Съедобный солнцезащитный крем: что это такое и как пользоваться

Съедобный солнцезащитный крем: что это такое и как пользоваться

Летний сезон здесь, поэтому страх солнечных ожогов тоже рядом