Українська

Актуально

Частая головная боль может указывать на заболевание: как лечить цефалгию

Головная боль может сигнализировать о состоянии здоровья. Источник: Pexels

Головная боль – это больше, чем просто неудобство. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), он может указывать на основные заболевания, к которым не следует относиться легкомысленно. На самом деле почти половина взрослого населения испытывала головную боль хотя бы раз за последний год.

Расстройства, характеризующиеся повторяющимися головными болями, несут личное и общественное бремя, влияя на качество нашей жизни, вызывая боль, нетрудоспособность и финансовые затраты. К сожалению, головные боли часто недооценивают, не признают и недостаточно лечат во всем мире.

Как рассказывает ETimes, распространенность текущих расстройств головных болей среди взрослого населения во всем мире составляет около 50%, независимо от географического расположения, расы, уровня дохода или возраста. На мигрень приходится более 30% случаев головных болей, а 1,7-4% взрослого населения мира страдают головными болями 15 и более дней ежемесячно. Понимание основных причин частых этого явления имеет решающее значение.

Мигрень

Мигрень, сложное неврологическое состояние, поражает людей в возрасте от 35 до 45 лет, причем женщины более восприимчивы к нему из-за гормонального воздействия. Вызванные механизмом глубоко в мозге, мигрени высвобождают воспалительные вещества, вызывающие боль, вокруг нервов и кровеносных сосудов головы. Повторяющиеся приступы характеризуются односторонней, пульсирующей болью, усиливающейся при обычной физической нагрузке и продолжающейся от нескольких часов до 2-3 дней.

Видео дня

Головная боль напряжения

Головная боль напряжения является наиболее распространенным видом – первичная головная боль. В эпизодических случаях они возникают менее 15 дней в месяц, но 1-3% взрослых страдают хроническим ГБН. Стресс или проблемы с опорно-двигательным аппаратом шеи часто способствуют возникновению такого типа боли, которая описывается как давление или сжатие вокруг головы и может занять несколько дней. Это может быть изнурительным, особенно в хронических случаях.

Кластерная боль

Кластерные головные боли, хотя и встречаются относительно редко, очень болезненны и поражают менее чем 1 из 1000 взрослых, причем мужчины страдают от них чаще, чем женщины. Эти периодические сильные головные боли сосредоточены вокруг одного глаза и сопровождаются слезотечением, покраснением, насморком или заложенностью носа, а также опущенным веком. Кластерные головные боли могут возникать эпизодически или хронически, создавая значительные проблемы для тех, кто их испытывает.

Головная боль, вызванная приемом лекарства

Головная боль, вызванная чрезмерным приемом лекарства, возникает вследствие хронического и чрезмерного приема лекарства от головной боли. Это наиболее распространенное вторичное расстройство головной боли, поражающее до 5% определенных групп населения, причем женщины страдают больше, чем мужчины. Он является удручающим, постоянным и часто хуже всего проявляется после пробуждения, создавая замкнутый круг медикаментозной зависимости.

Лечение головной боли

Лечение и облегчение головных болей предполагает многоуровневый подход. Очень важно пить достаточно воды, поддерживать регулярный режим сна и справляться со стрессом с помощью таких методов, как медитация и йога. Предотвратить головные боли можно, следуя последовательному распорядку дня, избегая диетических триггеров, ограничив потребление кофеина и регулярно выполняя физические упражнения.

Отработка правильной осанки и уменьшение времени, проведенного за экраном, могут принести облегчение. Безрецептурные обезболивающие препараты могут быть эффективными при легкой и умеренной головной боли, но их применение следует контролировать, чтобы предотвратить головную боль, вызванную чрезмерным употреблением лекарства.

Медикаментозное лечение головной боли зависит от ее типа и причины. Важно отметить, что самолечение может иметь опасные последствия, и рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом лечения. Вот несколько общих групп препаратов, которые могут применяться для облегчения головной боли:

Анальгетики (болеутоляющие препараты)

  • Ацетаминофен (парацетамол)​, используется для снятия боли и жара. Важно соблюдать дозировку, чтобы избежать побочных эффектов на печень.
  • Ибупрофен, Напроксен: класс​ НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) и могут помочь при головной боли, связанной с воспалением.

Триптаны

  • Используются для лечения мигрени, примеры (суматриптан, наратриптан).

Напряженная головная боль

  • Антидепрессанты, мышечные релаксанты могут быть рекомендованы для лечения головной боли, связанной с напряжением.

Кластерная головная боль

  • В случае кластерных головных болей могут быть прописаны кислород, триптаны, кортикостероиды.

Профилактика

  • В случае регулярных и сильных головных болей врач может назначить препараты для профилактики. К ним относятся бета-блокаторы, антидепрессанты​.

Прежде чем начать прием каких-либо препаратов, следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить причину боли и подобрать наилучшее лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента. Также важно соблюдать рекомендации по дозировке и противопоказаниям, чтобы избежать негативных последствий.

Ранее OBOZ.UA рассказал о том, как бороться с болью в коленях.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Продукты, которые обязательно должна употреблять каждая женщина

Продукты, которые обязательно должна употреблять каждая женщина

Сегодня мы рассмотрим, какое питание должно быть у прекрасной половины человечества – у женщин!
Искусство здорового общения: как вести трудные разговоры и стоит ли разрывать отношения

Искусство здорового общения: как вести трудные разговоры и стоит ли разрывать отношения

При возникновении чувств к человеку следует открыто обсудить с ним эти эмоции