Українська

Актуально

Четыре фактора, которые способствуют чрезмерной зевоте: причины этого явления

Факторы, способствующие чрезмерному зеванию. Источник: freepik.com

Зевота – это естественная реакция на усталость и скуку. Она не только заразная, но может возникать спонтанно, когда вы видите, как зевает кто-то другой. Хотя, как отмечает NewsBytes, это считается нормальным явлением, стоит задуматься, когда этот рефлекс становится слишком частым.

Физиологически во время зевоты человек делает глубокий вдох через рот, ненадолго задерживает дыхание, а затем быстро выдыхает. Рефлекс связан с различными потребностями организма, включая скуку, возбуждение, гипоксию (состояние пониженного уровня кислорода и повышенного уровня углекислого газа).

С точки зрения частоты, определение точного порога для чрезмерной зевоты может быть сложной задачей. Однако исследование 2018 года показало, что зевание три и более раза в течение 15 минут может свидетельствовать об отклонении. В среднем зевота от 20 до 28 раз в день считается нормальным.

Вот несколько факторов, которые могут способствовать чрезмерному зеванию:

1. Дефицит сна

Дефицит сна – это количество пропущенного сна в течение 14-дневного периода по сравнению с генетически определенным количеством сна, которое требует ваш организм. Кроме того, чрезмерная зевота и сонливость могут быть симптомами других расстройств, таких как апноэ и нарколепсия.

Видео дня

2. Побочные эффекты лекарства

Некоторые медикаменты, включая селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), обычно назначаемые при депрессии и тревожных расстройствах, могут вызвать чрезмерную зевоту. Другие лекарства, такие как седативные и наркотические средства также связаны с этим явлением.

3. Неврологические расстройства

Повышенная частота зевоты может быть связана с разными неврологическими расстройствами. Люди с мигренью, эпилепсией, инсультами, травмами головы или рассеянным склерозом могут испытывать временное облегчение симптомов во время этого физиологического процесса. Она  также может служить предупредительным признаком кровотечения в области сердца. В случае эпилепсии мозг побуждает зевать как механизм смягчения вредного воздействия приступов.

4. Отказ от кофеина и никотина

Чрезмерная зевота может быть симптомом после прекращения употребления кофеина и никотина. Исследования показывают, что даже короткий период отмены этих веществ может привести к повышенной утомляемости, что вызывает частую зевоту и сонливость.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о влиянии недостаточного сна на когнитивные преимущества физических упражнений.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Парижан незаметно приглашают уехать куда-то во время Олимпийских игр 2024 года: правда или миф?

Парижан незаметно приглашают уехать куда-то во время Олимпийских игр 2024 года: правда или миф?

Жители Парижа призывают воздержаться от передвижения по городу во время Олимпийских игр
5 видов пищи, вызывающих воспаление

5 видов пищи, вызывающих воспаление

Покупая еду, обязательно проверяйте состав