Українська

Актуально

Что полезно, а что вредно для здоровья сердца: развенчиваем 5 мифов

5 мифов о влиянии пищи на сердце. Источник: Pexels

По данным Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC), сердечные заболевания являются основной причиной смертности в Соединенных Штатах. Хорошая новость заключается в том, что им можно в значительной степени предотвратить.

Как рассказывает Huff Post, по данным Американской ассоциации сердца, примерно 80% сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца и инсульт, можно избежать с помощью правильного питания и образа жизни.

Миф 1: диета с пониженным содержанием жиров самая лучшая для здоровья сердца

Доктор Стивен Масли, известный врач и клинический профессор, объясняет, что очень важно минимизировать или избегать вредных жиров, таких как трансжиры (содержащиеся в фаст-фуде) и гидрогенизированные жиры (содержащиеся в продуктах, подвергающихся значительной обработке). И наоборот, ненасыщенные жиры, содержащиеся в таких продуктах, как рыба, оливковое масло, авокадо, орехи и семена, действительно полезны для здоровья сердца.

Миф 2: яйца вредны для здоровья сердца

Интересно, что исследование, сравнивающее рацион японцев и американцев, показало, что, несмотря на потребление большего количества яиц, японцы имели более низкий риск развития ишемической болезни сердца, чем их американцы. Хотя яйца сами по себе содержат много холестерина, исследования показали, что его содержание в пище минимально влияет на уровень холестерина в крови. Насыщенные жиры из таких продуктов, как колбаса, бекон, жареная пища, сливочное масло и молочные продукты, оказывают более значительное влияние на уровень холестерина, чем яйца.

Видео дня

Миф 3: красного мяса следует полностью избегать

Вопреки расхожему мнению, умеренное потребление красного мяса не столь вредное для здоровья сердца, как принято считать. Хотя некоторые исследования связывают потребление красного мяса с повышенным риском сердечных заболеваний и смертности, статистика не так тревожна, как можно было бы подумать.

Например, исследование 2019 года, проведенное Медицинской школой Файнберга Северо-Западного университета и Корнельским университетом, показало, что потребление двух порций красного мяса по 100 граммов в неделю связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний только на 3%-7% и риском смерти на 3%.

Интересно, что с точки зрения здоровья сердца, вызывает беспокойство не самое красное мясо, а, сопутствующие продукты, которые обычно подаются с ним, такие как масло, картофель фри и сладкая газировка. Кардиохирург Филипп Овадия утверждает, что именно эти добавки, а не само мясо, негативно влияют на здоровье сердца.

Миф 4: лекарство дает свободу в выборе пищи

К сожалению, лекарство не может компенсировать неправильное питание и отсутствие физических упражнений. Это утверждение подтверждается многочисленными данными. Основательное исследование, в котором приняли участие более 69 000 человек, выявило, что хотя статины могут служить профилактикой сердечных заболеваний, они не имеют прямой связи со снижением риска смертности от сердечных заболеваний.

Миф 5: диета не может исправить уже имеющиеся повреждения сердца

Доктор Овадия подчеркивает, что никогда не поздно уделять внимание здоровью сердца. Даже тем, у кого диагностировано сердечное заболевание, здоровый образ жизни и диета могут смягчить его последствия. Доктор Овадия поделился показаниями своих пациентов, которые после операции на сердце значительно улучшили свое здоровье, соблюдая рациональное питание и сделав положительные изменения в образе жизни.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что перекусы могут повысить стресс.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

5 интересных фактов, как меняется дружба по мере нашего взросления

5 интересных фактов, как меняется дружба по мере нашего взросления

Становясь старше, мы понимаем, что друзей не бывает много
Плюсы и минусы бескамерных велосипедных шин

Бескамерные шины для велосипеда: какие существуют плюсы и минусы

Какие преимущества и недостатки они имеют
Бывший дворецкий короля Великобритании Карла III рассказал, как правильно пить чай

Бывший дворецкий короля Великобритании Карла III рассказал, как правильно пить чай

Приготовьтесь усовершенствовать свои навыки чаепития
Легкие упражнения на перекладине, поднимающие настроение и поддерживающие форму

Легкие упражнения на перекладине, поднимающие настроение и поддерживающие форму

Ежедневное выполнение этих упражнений на перекладине не только сделает тренировки более приятными, но и улучшит общую силу и координацию