Українська

Актуально

Перекусы могут повысить стресс: как это влияет на здоровье

Перекусы могут повышать уровень стресса. Источник: freepik

В периоды повышенного стресса мы часто ищем утешения во вкусных лакомствах. Однако недавние исследования Бирмингемского университета пролили свет на пагубное влияние употребления продуктов с высоким содержанием жира на наше здоровье. Thetimes подготовил материал о повышение уровня стресса из-за перекусов.

Давно известно, что стресс вызывает изменения в сердечно-сосудистой системе, мгновенно повышая частоту сердечных сокращений и кровяное давление. У здоровых людей кровеносные сосуды обычно расширяются, снижая давление на стенки сосудов. Но у людей, подверженных риску сердечных заболеваний, нарушается функция эндотелия, что приводит к недостаточному притоку крови к жизненно важным органам, таким как сердце и мозг.

Доктор философии Розалинд Бэйнхэм и ее команда занялись изучением влияния умеренного потребления жирной пищи на функцию сосудов у молодых здоровых людей. Участников исследования, преимущественно двадцати- и тридцатилетних, попросили съесть два круассана Tesco Finest с цельным маслом, содержащие около 56,5 г жира, перед выполнением восьмиминутного задания на умственный стресс. В этом задании люди выполняли все более сложные умственные арифметические действия в условиях, которые имитируют реальные стрессовые факторы, такие как нехватка времени и оценка.

Видео дня

Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition, выявило тревожный факт: употребление двух круассанов вызвало резкое снижение эластичности кровеносных сосудов у участников, не имевших ранее заболеваний сердца или проблем со здоровьем. Ухудшения сохранялись даже после завершения стрессового задания, а для частичного восстановления эластичности артерий потребовалось около 90 минут.

В другом исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, изучалось, как закуски с высоким содержанием жиров влияют на работу мозга после аналогичных когнитивных тестов, вызывающих стресс. Результаты показали снижение притока кислорода к префронтальной коре головного мозга, отвечающей за регуляцию мыслей, действий и эмоций. Эти данные предполагали потенциальные когнитивные последствия, которые исследователи намерены изучить в дальнейшем.

Ассистент профессора Катарина Рендейро подчеркнула, что люди часто не замечают, насколько близко они подходят к превышению рекомендуемых ежедневных норм потребления жиров, когда тянутся за закусками, которые не обеспечивают сытости. Правительственные рекомендации предполагают максимальное ежедневное потребление 95 г общего количества жира для мужчин, из которых не более 30 г должны составлять насыщенные жиры, и 70 г для женщин, причем не более 20 г из источников насыщенных жиров.

"Два круассана с маслом составляют значительную часть этих ограничений", – объясняет Рендейро, подчеркивая, что именно те закуски, которые люди считают комфортными, зачастую содержат наибольшее количество жира.

Исследования показывают, что во время стресса люди естественным образом тянутся к калорийным "утешительным" продуктам с высоким содержанием жира и сахара.

Исследование, проведенное нейробиологами из Института медицинских исследований Гарвана в Сиднее, показало, что стресс в сочетании с высококалорийной диетой вызывает изменения в мозге, усиливая тягу к еще более вкусной пище. Герберт Херцог, доцент кафедры медицины и здоровья, обнаружил, что стресс подрывает реакцию мозга на насыщение, усиливая соблазн продолжать переедать.

Эксперты подчеркивают, что богатые растительными соединениями альтернативные продукты, такие как чай, какао, яблоки, ягоды и виноград, потенциально могут предотвратить снижение функции артерий во время стрессовых периодов.

Важно осознанно выбирать продукты питания во время стресса, поскольку даже небольшие перекусы с высоким содержанием жиров могут негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе и психическом самочувствии.

Влияние внешних факторов на уровень стресса не ограничивается выбором продуктов питания. Алкоголь, хотя изначально считалось, что он снимает негативные эмоциональные последствия, при чрезмерном употреблении может привести к обратному эффекту. Было доказано, что небольшие количества алкоголя расслабляют кровеносные сосуды, снижая воздействие стресса на сердце. Однако многочисленные исследования показывают, что длительное употребление алкоголя усугубляет напряжение, возникающее в стрессовые периоды.

Также следует следить за потреблением соли, поскольку, согласно исследованиям, ее повышенное количество может значительно повысить уровень гормонов стресса. И наконец, несмотря на то, что тяга к сладким лакомствам может показаться привлекательной, научные данные свидетельствуют о том, что сахар не оказывает положительного влияния на настроение и может усугубить стресс.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как алкоголь влияет на здоровье – 12 рисков.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Спасение животного: сотрудники Национального парка спасли горбатого кита на Аляске

Спасение животного: сотрудники Национального парка спасли горбатого кита на Аляске

Кит оказался в ловушке: был "привязан" к 150-килограммовой краболовке
Пошаговые советы для гармоничного сосуществования

Как правильно выбрать породу собаки тем, у кого есть кошка

Важность правильной социализации и дрессировки
Натуральные и мощные способы удаления налета

Как очистить белую кастрюлю после приготовления овощей

Попробуйте приготовить пасту из пищевой соды и уксуса