Українська

Актуально

Что происходит с организмом, когда вы пьете много воды

Оставайтесь гидратированными, но не переусердствуйте. Источник: pexels

Вода является основополагающим элементом нашего существования. Она поддерживает нас бодрыми, молодыми и здоровыми.

Однако чрезмерное употребление воды может иметь и негативные последствия для организма. В частности, привести к водной интоксикации. Издание newsbytesapp.com объясняет, что случается, когда вы заливаете свой организм слишком большим количеством воды.

Водная интоксикация

Употребление слишком большого количества воды может разбавить основные электролиты, такие как натрий в нашей крови. Это приводит к состоянию, которое называется гипонатриемией. Она возникает, когда уровень натрия падает ниже 135 мм на литр.

Натрий помогает сбалансировать жидкость внутри и снаружи наших клеток, но чрезмерное потребление воды может вызвать отек клеток. Когда это оказывает влияние на клетки мозга, это становится серьезной и потенциально опасной для жизни ситуацией.

Симптомы

Употребление слишком большого количества воды может вызвать отек клеток мозга, что приводит к головным болям, тошноте и рвоте. В тяжелых случаях это может привести к мышечной слабости, высокому кровяному давлению, спутанности сознания и осложненному дыханию.

Видео дня

Накопление мозговой жидкости называется отеком головного мозга и может повлиять на центральную нервную систему. В экстремальных ситуациях водяная интоксикация может привести к судорогам, повреждению мозга, комы и даже смерти.

Слишком много воды – это сколько?

Согласно исследованию 2013 года почки могут выводить 20-28 литров воды в сутки, но не более 0,8-1,0 литра в час. Пить больше этого может быть вредно. Авторы исследования предполагают, что симптомы гипонатриемии могут появиться, когда человек выпивает 3-4 литра воды в короткий промежуток времени.

Кто в зоне риска?

Хотя мы можем сознательно не злоупотреблять водой, водная интоксикация часто наблюдается у людей, участвующих в интенсивных нагрузках. Спортсмены могут безотчетно потреблять избыточное количество воды, пытаясь оставаться гидратированными и повысить свою производительность.

Правильное количество

Количество воды, которое вам нужно, зависит от таких факторов, как возраст, вес, уровень активности и климат. Как правило, взрослым рекомендуется выпивать от двух до четырех литров воды в день.

Но прислушивайтесь к сигналам своего организма и пейте, когда испытываете жажду. Оставайтесь гидратированными, но не переусердствуйте. Если вы не уверены, обратитесь к врачу за индивидуальным советом.

Ранее OBOZ.UA сообщал о советах, которые помогут вам осуществлять разумное потребление воды.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Новый закон может ограничить 'неприятности' парковки на тротуаре в Шотландии

Новый закон может ограничить "неприятности" парковки на тротуаре в Шотландии

Шотландия лидирует в штрафах за парковку на тротуарах
Горячие источники от всех болезней: 5 типов термальных вод и что они лечат

Горячие источники от всех болезней: 5 типов термальных вод и что они лечат

В этих водах есть минеральные вещества, соли и даже природная радиация
5 преимуществ фундука для вашего здоровья

5 преимуществ фундука для вашего здоровья

Фундук – полезный орех, происходящий из дерева корилус