Українська

Актуально

Что произойдет, если принимать слишком много витамина D?

Как витамин D влияет на здоровье. Источник: freepik.com

Вы когда-нибудь чувствовали, как вам хочется солнечного света из-за пасмурной погоды? Многие из нас обращаются к добавкам с витамином D, чтобы компенсировать недостаток солнца. Оно помогает поддерживать баланс кальция и фосфатов в нашем организме, что способствует укреплению костей, зубов и мышц.

Как сообщает HuffPost, для того чтобы обеспечить оптимальный уровень витамина D, взрослым и детям старше четырех лет рекомендуется принимать добавки, особенно в осенне-зимний период, когда солнечного света не хватает. Хотя определенные продукты, такие как жирная рыба, красное мясо и яичные желтки содержат витамин D, питание может не обеспечить его достаточное количество.

Поэтому Национальная служба здравоохранения (NHS) в Великобритании советует принимать 10 микрограмм витамина D в день. В течение всего года ваш организм, вероятно, производит достаточное его количество благодаря солнечному свету и сбалансированному питанию. Однако по желанию вполне приемлемо продолжать принимать добавку.

Но что произойдет, если мы превысим рекомендуемую дозу витамина D?

Витамин D является важным питательным веществом, необходимым для здоровья человека. Он играет ключевую роль в усвоении кальция и фосфора, поддерживая здоровье костей и зубов, а также участвуя в других биологических процессах в организме.

Видео дня

Гипервитаминоз D — это состояние, характеризующееся избыточным уровнем витамина D в организме. Происходит оно, как правило, при длительном употреблении чрезмерных доз витамина D. Причины могут включать в себя чрезмерное потребление витаминных добавок, применение препаратов витамина D без медицинского контроля, а также избыточное воздействие ультрафиолетового излучения, так как кожа способна синтезировать витамин D при воздействии солнечных лучей.

Симптомы гипервитаминоза D

  • Гиперкальциемия
  • ​Проблемы с почками
  • ​Проблемы с желудком
  • Слабость и утомляемость
  • Возможны головная боль, потеря аппетита, изменения веса

Национальная служба здравоохранения категорически не рекомендует это делать. Для взрослых и детей от 11 до 17 лет превышение 100 микрограмм (4000 МО) в день может оказаться вредным. Это в 10 раз превышает рекомендуемую дозу. Детям в возрасте от одного до десяти лет не следует превышать 50 микрограмм в день. Аналогично младенцам до одного года не следует превышать 25 микрограмм в сутки.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что перекусы могут повысить стресс.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Методы удаления пятен от кофе из чашек

Как отмыть чашку от кофейного налета: советы от опытных хозяек

Один из эффективных советов для удаления пятен от кофе из чашки – использование уксуса
Усыновление или опека что выбрать

В чем разница между опекой и усыновлением: простое объяснение

Изучаем юридические, финансовые и эмоциональные последствия
Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Разве может быть что-то лучше, чем спеченный собственноручно хлебчик к празднику?