Українська

Актуально

Что такое "бабушкин метод" купания: наука, стоящая за традиционными практиками

Преимущества ''бабушкиного метода'' купания. Источник: freepik.com

В дискуссиях о личной гигиене наши бабушки могут поделиться огромной мудростью. Как отмечает NewsBytes, научные исследования в области микробиологии подтвердили эффективность этих столетних ритуалов купания.

Исследователи, изучающие оптимальные методы личной гигиены, сообщили о тревожном недостатке в купании многих людей. Они обнаружили, что определенные участки тела часто остаются без внимания во время очищения, что может поставить под угрозу здоровье нашего кожного микробиома.

Чтобы решить эту проблему, исследователи разработали концепцию, известную как "гипотеза бабушки". Эта гипотеза фокусируется именно на микробиоме кожи, которая состоит из бесчисленного количества сосуществующих на нашей коже микроскопических организмов и играющих решающую роль в ее здоровье.

Сам термин "бабушкин метод" происходит от личных анекдотов, которыми делились люди, в частности Кит Крендалл, директор Института вычислительной биологии при университете Джорджа Вашингтона. Когда он рос, его бабушка всегда поощряла его уделять особое внимание очищению пупка, участков между пальцами ног и за ушами. Интересно, что научные данные подтверждают мнение, что эти специфические участки тела могут скрывать особые типы микробов по сравнению с другими частями тела.

Видео дня

Чтобы доказать это, ученые провели исследование с участием 129 студентов. Они взяли образцы из разных участков, таких как предплечья, икры, пупок, между пальцами ног и за ушами. Затем студентам было поручено секвенировать ДНК из этих образцов и сравнить результаты между часто чистящими участками и часто игнорирующими участками.

Результаты подтвердили правильность советов бабушки. Участки, регулярно очищаемые, имели более разнообразный микробиом, что потенциально может скрывать более здоровый набор бактерий. В противоположность этому, сухие участки кожи, такие как предплечья и икры, имели более однородный состав, что свидетельствует о меньшем разнообразии и функциональном различии.

Поддержка здорового микробиома кожи – это все о балансе. Микробиом состоит как из полезных, так и вредных микробов, и дисбаланс может способствовать возникновению кожных заболеваний, таких как экзема и акне. Хотя это исследование является отправной точкой для понимания здорового микробиома у взрослых, необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять сложную взаимосвязь между ним и здоровьем человека.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что те, кто боится болезни, умирает раньше.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Все, что вы не знали о музыке: 5 направлений и жанров, изменивших мир

Все, что вы не знали о музыке: 5 направлений и жанров, изменивших мир

Все они по-своему уникальны и давно стали неотъемлемой частью нашей культуры
Путешествовать наедине иногда довольно опасно

9 советов по безопасности тем, кто путешествует сам

Нужно быть максимально осторожными
Продукты, которые обязательно должна употреблять каждая женщина

Продукты, которые обязательно должна употреблять каждая женщина

Сегодня мы рассмотрим, какое питание должно быть у прекрасной половины человечества – у женщин!