Українська

Актуально

Что такое чистое питание и приблизительный рацион в день

Чистое питание. Источник: pixabay

Чистое питание завоевало популярность во всем мире как способ достижения целей в области здоровья путем соблюдения диеты, в которой основное внимание уделяется цельным и сырым продуктам.

Аакаш Бансал, сертифицированный диетолог и эксперт по фитнесу, дает исчерпывающее представление об этой концепции. Newsbytesapp рассказал об этом подробнее.

Что такое чистое питание

Чистое питание, по словам Бансала, – это просто потребление большего количества цельных, питательных продуктов, не полагаясь на обработанные продукты с пищевыми этикетками. Главное – избегать обработанных и рафинированных продуктов, сосредоточившись на натуральных, необработанных альтернативах. В качестве примера чистого питания можно привести включение в рацион овощей, фруктов, цельного зерна, растительного белка, орехов, семян и масел.

Практика чистого питания

Один из способов практиковать чистое питание – это растительный подход, при котором особое внимание уделяется продуктам, полученным из растений, а продукты животного происхождения и обработанные продукты сведены к минимуму. Бансал советует, чтобы большую часть вашего рациона составляли овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые, семена и орехи. Для полного перехода к чистому питанию рекомендуется воздерживаться от рафинированных продуктов, таких как сахар, белая мука и обработанные масла.

Видео дня

Периодичное голодание

Еще один метод, связанный с чистым питанием, – прерывистое голодание, которое предполагает чередование периодов голодания и приема пищи. Например, ограничение приема пищи восьмичасовым промежутком каждый день и пост в течение оставшихся 16 часов. В отличие от других диет, такое питание не приказывает, что есть, а что – нет, но оно фокусируется на том, когда есть.

Сыроедение

Сыроедение – еще один подход, близкий к чистому питанию. В этой диете особое внимание уделяется употреблению необработанных и минимально термически обработанных продуктов.

По мнению Бансала, сырые продукты не должны быть рафинированными, пастеризованными, обработанными пестицидами или каким-либо образом обработанными. Поощряются альтернативные методы приготовления, такие как соки, смешивание, обезвоживание, замачивание и проращивание, что позволяет разнообразить рацион, включая проростки, ореховое молоко, сухофрукты и ферментированные продукты, такие как кимчи.

Примерный план диеты для чистого питания

Бансал приводит примерный план питания, чтобы поощрять здоровую диету, признавая при этом, что индивидуальные потребности в калориях могут отличаться. Количество упомянутых продуктов может быть скорректировано в соответствии с конкретными фитнес-целями. Вот что включает в себя этот план:

1. Раннее утро и завтрак

Начните день со стакана воды и следите за тем, чтобы выпивать три-четыре литра воды в течение дня. На завтрак съешьте три-четыре грецких ореха, шесть-семь миндальных орехов и две порции бесана или мунг дал чила с начинкой из панира или овощей. В качестве перекуса в середине дня съешьте несколько свежих сезонных фруктов.

2. Обед

Включите в свой рацион одну небольшую тарелку смешанного овощного салата или одну миску салата из проростков. Съешьте одну порцию риса раджма или чоле. Выпейте одну чашку кефира.

3. Вечер

Выберите молочный напиток без сахара или съешьте одну порцию мюсли, жареных орехов или домашнего попкорна в качестве перекуса.

4. Ужин и поздний вечер

Ужин должен быть легким, но в то же время сытным, чтобы избежать чрезмерного увеличения порций. Съешьте один или два чапати с паниром сабзи. Завершите ужин к 19:30. Перед сном выпейте чашку горячего молока с пятью кешью.

Ранее OBOZ.UA рассказал, какие существуют виды соли и их польза для здоровья.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как уменьшить риск появления камней в желчном пузыре

Как уменьшить риск появления камней в желчном пузыре

Некоторые факторы связаны с диетой, в то время как другие факторы не поддаются контролю
Натуральные травы, которые отпугивают насекомых

Какие растения следует посадить возле дачного туалета, чтобы отпугивать мух

Попробуйте отпугнуть мух с помощью лаванды, мяты и базилика
Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Что нельзя мыть в посудомоечной машине: как предотвратить нежелательные повреждения

Эту посуду лучше мыть вручную, чтобы уберечь ее от возможных повреждений в посудомойке