Українська

Актуально

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР): симптомы и методы лечения

Что такое ОКР. Источник: Pexels

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это психическое расстройство, характеризующееся нежелательными и повторяющимися мыслями, действиями и побуждениями. Это расстройство влияет на различные аспекты жизни человека, включая личные отношения, социальное взаимодействие и профессиональную деятельность. News Bytes рассказал о его значении, симптомах, триггерах и доступных методах лечения.

В отличие от отрицательных мыслей или привычки грызть ногти, ОКР означает навязчивое поведение, которое люди снова и снова повторяют.

Например, примером компульсивного поведения может быть интенсивное мытье рук, которое вызывается прикосновением к чему-то грязному. Люди с ОКР могут обнаружить, что они повторяют одни и те же действия в течение длительного времени, чувствуя, что не могут остановиться. Важно понимать, что мысли и действия, связанные с ОКР, не приносят удовольствия и существенно влияют на качество жизни.

Выявление симптомов ОКР важно для распознавания и поиска соответствующей поддержки. Люди с таким расстройством испытывают как обсессии, так и компульсии. Обсессии проявляются в виде навязчивых мыслей или побуждений, которые повторяются, что приводит к тревоге или даже депрессии.

Видео дня

Разговоры о грязи, микробном загрязнении или потребность в порядке действуют как значительный стресс для людей с ОКР. Некоторые могут быть озабочены мониторингом телесных ощущений, таких как моргание или дыхание.

Теперь давайте рассмотрим общие триггеры, касающиеся как обсессий, так и компульсий, у людей, борющихся с ОКР. Обсессии могут включать тревожные сексуальные мысли или обиды, постоянный страх потери, чрезмерную озабоченность чистотой, чрезмерное беспокойство о незавершенных задачах или страх перед неизбежным вредом.

С другой стороны, навязчивые состояния вызывают повторяющиеся действия, такие как проверка часов, выключателей, приборов и дверей, тщательное разложение предметов, многократное мытье себя или вещей, чрезмерное мытье рук, душ, чистка зубов и поиск постоянного успокоения.

Для лечения обсессивно-компульсивного расстройства существуют эффективные методы лечения, главным образом когнитивно-поведенческая терапия и медикаментозное лечение. КПТ предполагает воздействие на ситуации или образы, которые вызывают страх, помогая пациентам управлять своим навязчивым поведением и противостоять ему. Эта форма терапии оказывается полезной для многих пациентов, тогда как медикаментозное лечение также может эффективно облегчить легкие и умеренные симптомы.

В тяжелых и очень тяжелых случаях может потребоваться нейрохирургическое вмешательство. Такие случаи относительно редки и рассматриваются как крайнее средство лечения.

Ранее OBOZ.UA сообщал о необычном виде расстройства пищевого поведения.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Наращивание или ламинирование ресниц: какой метод лучше

Наращивание или ламинирование ресниц: какой метод лучше

Понимание нюансов каждого метода и их последствий