Українська

Актуально

Пика: необычное расстройство пищевого поведения, симптомы которого лучше на игнорировать

Эту аномалию следует лечить, чтобы избежать серьезных осложнений с пищеварением. Источник: Pixabay

Пика или пикацизм – расстройства пищевого поведения, при котором люди употребляют в пищу необычные или несъедобные предметы. Это может быть сырая крупа, фарш, мел, уголь, глина, песок и прочее. Что говорит наука об этом феномене?

News Bytes пишет: "Пика известна давно и была описана Гиппократом, как "извращение аппетита". Современная медицина рассматривает пикацизм, как симптом железодефицитной анемии или признак серьезного психического расстройства. Таким способом некоторые люди справляются с тяжелыми эмоциями, стрессами и психологическими травмами".

В любом случае "извращение вкуса" следует лечить, чтобы избежать серьезных осложнений с пищеварением.

Что будет если не лечить пикацизм?

Пикацизм может привести к целому ряду серьезных и опасных осложнений для здоровья и жизни человека. В первую очередь это закупорка кишечника, паразитарные инфекции, отравления и повреждение зубов.

Употребление в пищу несъедобных продуктов может также привести к дефициту питательных веществ, и как следствие к хронической усталости, и нарушению когнитивных функций.

Видео дня

Что вызывает пристрастие к несъедобным предметам?

Точная причина возникновения пикацизма не вполне ясна, но считается, что его вызывает сочетание физиологических, психологических, социальных и культурных факторов.

Иногда его вызывает дефицит питательных веществ, например железа, цинка или кальция. Установлено также, что воздействие свинца или токсинов повышает риск развития этой аномалии.

Пика: необычное расстройство пищевого поведения, симптомы которого лучше на игнорировать

Кто подвержен риску развития пикацизма?

Пика может поражать людей всех возрастов, при этом некоторые группы населения подвержены повышенному риску развития этого расстройства.

Чаще всего такое пищевое расстройство встречается у детей аутистов, у беременных женщин, людей с обсессивно-компульсивнвм расстройство (ОКР) или с шизофренией.

Как лечится пика?

Лечение нездоровой тяги обычно включает в себя сочетание поведенческих и медицинских методов.

Поведенческие вмешательства подразумевает психотерапевтические приемы, помогающие больным противостоять желанию есть несъедобные вещи.

Медицинские методы предполагают добавление недостающих питательных веществ в рацион, или употребление специальных препаратов, уменьшающих это пристрастие.

Ранее OBOZ. UA рассказал, как определить, что вы употребляете слишком много сахара.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Судьба аэропортов-призраков Испании: почему они в заброшенном состоянии

Судьба аэропортов-призраков Испании: почему они в заброшенном состоянии

Испания становится домом для заброшенных аэропортов
Съедобный солнцезащитный крем: что это такое и как пользоваться

Съедобный солнцезащитный крем: что это такое и как пользоваться

Летний сезон здесь, поэтому страх солнечных ожогов тоже рядом