Українська

Актуально

Что такое сонный паралич: причины, симптомы и как его избежать

Что такое сонный паралич и как его избежать. Источник: Pexels

Сонный паралич – это удивительный феномен, который возникает, когда человек оказывается между стадиями активности и сна. В этом своеобразном состоянии человек остается сознательным и умственно активным, но не может двигаться или говорить. News Bytes рассказал об этом необычном состоянии, рассмотрев его причины, симптомы и профилактику.

Суть сонного паралича

Во время сна организм находится в состоянии покоя. Когда мы спим, наши мышцы расслабляются, защищая нас от возможных травм.

Однако вы можете проснуться в то время, когда ваше тело еще расслабляется. Это момент сонного паралича.

Он происходит между пробуждением и сном и может привести к таким расстройствам сна, как нарколепсия. Это состояние может начаться в подростковом возрасте и ухудшаться в течение 20-30 лет.

Симптомы

Характерным симптомом сонного паралича является неспособность двигаться или общаться. Однако этот необъяснимое состояние может охватывать и другие ощущения, включая давление в груди, затрудненное дыхание, галлюцинации, ощущение покалывания, потливость и ощущение тяжести в теле. Кроме того, те, кто страдает от сонного паралича, могут испытывать мышечные боли, головную боль, повышенную паранойю, чувство страха и тревожное ощущение неизбежной гибели.

Видео дня

Причины

Корень сонного паралича лежит в несоответствии между переходом организма от фазы быстрого сна к активности и синхронизацией мозга с этим переходом. Различные факторы могут способствовать этому диссонансу.

Нарколепсия, нерегулярный режим сна и семейный анамнез сонного паралича действуют как основные факторы. Кроме того, сопутствующие состояния, такие как бессонница, обструктивное апноэ во сне, посттравматическое стрессовое расстройство, биполярное расстройство, депрессия, мигрень, тревожные расстройства и гипертония, также могут проложить путь к эпизодам паралича сна.

Профилактика

Хотя сонный паралич может показаться тревожным, некоторые профилактические меры могут помочь уменьшить его возникновение. Надлежащая гигиена сна и управлении стрессом являются ключевыми. Уменьшение воздействия синего света перед сном, ночной отдых от шести до восьми часов и создание темной и привлекательной среды для него – практические шаги на пути к спокойной ночи.

Ранее OBOZ.UA рассказывал, как улучшить сон с помощью йоги.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как освежиться без вентилятора и кондиционера в жару: экономные способы

Как освежиться без вентилятора и кондиционера в жару: экономные способы

Используя эти экономически эффективные альтернативы, вы сможете наслаждаться приятным и прохладным жилым пространством
Как быстро высушить фрукты без электросушилки: три эффективных лайфхака

Как быстро высушить фрукты без электросушилки: три эффективных лайфхака

Использование духовки для быстрого высушивания фруктов является эффективным методом