Українська

Актуально

Чувствительность к кофеину: причины, симптомы и лечение

Почему возникает чувствительность к кофеину. Источник: freepik.com

Известно, что кофеин обеспечивает заряд энергии для большинства людей, но для некоторых он может вызвать неприятные побочные эффекты. Как отмечает NewsBytes, это состояние, известное как кофеиновая чувствительность, возникает, когда реакция организма на кофеин усиливается, что приводит к аномальным иммунным реакциям и ряду симптомов, которые могут длиться длительное время.

Как отличить чувствительность от непереносимости и аллергии на кофеин?

Чувствительность кофеина не следует путать с непереносимостью или аллергией на кофеин. В то время как чувствительность к кофеину подразумевает иммунный ответ, влияющий на различные органы из-за дисбаланса, непереносимость возникает, когда в организме не хватает пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления кофеина, что приводит к дискомфорту, например, вздутие живота или спазмов.

Между тем, аллергия на это соединение, подтвержденная с помощью аллергических тестов, вызывает тяжелые, но редко опасные для жизни симптомы.

Причины чувствительности к кофеину

Чувствительность к кофеину может быть обусловлена многими факторами. Главным образом эксперты указывают на генетику, в частности химию мозга, а также влияние определенных лекарств или растительных добавок. Кроме того, те, кто потребляет большое количество кофеина, обычно содержащегося в кофе и шоколаде, более склонны к развитию чувствительности. Другие возможные факторы включают в себя метаболическую функцию печени.

Видео дня

Симптомы

В случаях чувствительности кофеина люди испытывают внезапные всплески адреналина. Симптомы могут варьироваться от бессонницы, возбуждения, головных болей, учащенного сердцебиения, нервозности до тревоги. Продолжительность может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от ситуации. В тяжелых случаях может появиться зуд, сыпь, крапивница, отек языка или горла и затрудненное дыхание.

Лечение

В легких случаях чувствительности к кофеину вместо немедленного обращения к врачу можно принять несколько мер самопомощи. Отдыхайте, употребляйте достаточное количество воды и включите физические упражнения в распорядок дня, чтобы облегчить симптомы. Кроме того, рекомендуется заменить кофеинсодержащие продукты и напитки альтернативными, которые его не содержат. Однако если симптомы не исчезают или ухудшаются, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ранее OBOZ.UA рассказал, какая доза кофе будет смертельной.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Парижан незаметно приглашают уехать куда-то во время Олимпийских игр 2024 года: правда или миф?

Парижан незаметно приглашают уехать куда-то во время Олимпийских игр 2024 года: правда или миф?

Жители Парижа призывают воздержаться от передвижения по городу во время Олимпийских игр
5 преимуществ фундука для вашего здоровья

5 преимуществ фундука для вашего здоровья

Фундук – полезный орех, происходящий из дерева корилус
5 простых упражнений, как избавиться от складок на животе

5 простых упражнений, как избавиться от складок на животе

Уделив полчаса в день этим упражнениям, вы улучшите состояние своего тела