Українська

Актуально

Чувство вкуса может изменять темп и скорость процесса еды: ученые совершили новое открытие

Быстрый прием пищи приводит к перееданию. Источник: freepik.com

Слишком быстрый прием пищи часто приводит к перееданию и игнорированию естественных сигналов организма о насыщении. Как сообщает Digital Journal, недавние исследования раскрыли, как наше чувство вкуса регулирует пищевые привычки.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско совершили открытие, связывающее наши вкусовые рецепторы с контролем над потреблением пищи. Посредством записей ствола мозга они определили определенный набор нейронов, играющих решающую роль в сдерживании нашего аппетита.

Ведущий исследователь Закари Найт говорит: "Мы раскрыли логику, по которой ствол мозга контролирует скорость и количество пищи, используя два разных типа сигналов, один из которых поступает изо рта, а другой – гораздо позже из кишечника. Это открытие дает нам новую основу для понимания того, как мы контролируем наше питание.

Используя модели животных и передовые методы визуализации, ученые сосредоточились на ядре одиночного тракта, структуре ствола мозга, которая связана с ощущением сытости. Когда пищу вводили непосредственно в желудок, специфические клетки мозга, известные как PRLH (пролактин-рилизинг-гормон), становились активными в ответ на питательные вещества, поступающие из желудочно-кишечного тракта.

Видео дня

Интересно, что когда мышам разрешили есть еду естественным путем, сигналы из кишечника не появлялись. Вместо этого нейроны PRLH изменили свою активность, реагируя исключительно на сигналы изо рта, что влияло на то, насколько вкусной воспринималась пища мышами.

Это открытие позволяет предположить, что восприятие вкуса играет определенную роль в активации системы контроля аппетита. В частности, нейроны PRLH реагируют на вкусовые сигналы, мгновенно переключая свою функцию по мониторингу кишечника на интерпретацию сигналов изо рта.

Исследуя эти специфические нейроны и их взаимодействие с восприятием вкуса, ученые могут разработать инновационные подходы к борьбе с перееданием и их последствиями.

Ранее OBOZ.UA рассказал о 16 простых способах улучшить самочувствие и здоровье.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

5 интересных фактов, как меняется дружба по мере нашего взросления

5 интересных фактов, как меняется дружба по мере нашего взросления

Становясь старше, мы понимаем, что друзей не бывает много
Плюсы и минусы бескамерных велосипедных шин

Бескамерные шины для велосипеда: какие существуют плюсы и минусы

Какие преимущества и недостатки они имеют
Бывший дворецкий короля Великобритании Карла III рассказал, как правильно пить чай

Бывший дворецкий короля Великобритании Карла III рассказал, как правильно пить чай

Приготовьтесь усовершенствовать свои навыки чаепития
Легкие упражнения на перекладине, поднимающие настроение и поддерживающие форму

Легкие упражнения на перекладине, поднимающие настроение и поддерживающие форму

Ежедневное выполнение этих упражнений на перекладине не только сделает тренировки более приятными, но и улучшит общую силу и координацию