Українська

Актуально

Действительно ли тофу полезен для здоровья: эксперты рассказали о преимуществах и недостатках

Преимущества и недостатки употребления тофу. Источник: freepik.com

Известность веганства и вегетарианства в Соединенных Штатах неуклонно растет. Среди растительных продуктов питания соевые продукты, в частности тофу, приобрели значительную популярность как заменитель мяса. Однако, как отмечает HuffPost, возникли вопросы по поводу питательных преимуществ тофу, включая слухи о его потенциальной связи с повышенным риском рака молочной железы.

Итак, что такое тофу?

По сути тофу – это растительный белок, полученный из соевых бобов. Он относится к категории полноценных белков, снабжая все незаменимые аминокислоты, необходимые для оптимального функционирования организма, а также минералы, такие как кальций и клетчатка.

Хотя животные белки обычно считаются полноценными, статус тофу как растительного белка делает его привлекательным выбором для людей, соблюдающих вегетарианскую или веганскую диету. Другие популярные растительные источники полноценного белка, такие как сине-зеленые водоросли, киноа, гречка и семена конопли, не так широко потребляются.

По составу тофу, также известный как бобовый творог, состоит преимущественно из соевых бобов, воды и коагулянта, позволяющего сформировать его в блок. Твердость тофу варьируется в зависимости от обработки проходящей водой.

Видео дня

Какие пищевые преимущества тофу?

По данным Министерства сельского хозяйства США, типичная порция тофу содержит около 10-17 граммов белка, 70-120 калорий, 2-6 граммов жира и 200-600 микрограмм кальция в 100 граммах. Американская кардиологическая ассоциация и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США отмечают, что ежедневное употребление 25 граммов соевого белка может быть полезным для вашего здоровья.

Полноценный белок – одна из главных причин, почему тофу предпочитают. Диета, состоящая только из овощей, может соответствовать желаемому вегетарианскому стилю жизни, но не непременно удовлетворит все главные пищевые потребности для здоровой жизни. В отличие от бобовых, тофу сам по себе предлагает комплексную питательную ценность.

Кроме того, тофу богат на антиоксиданты, в частности изофлавоны. Эти природные соединения не только помогают снизить окислительный стресс в организме, но и способствуют выполнению целого ряда других функций, связанных со здоровьем.

Следовательно, потребление умеренного количества продуктов, богатых изофлавонами, такими как тофу, может помочь облегчить симптомы менопаузы и потенциально снизить уровень холестерина, согласно некоторым исследованиям.

Помимо питательной ценности еще одним привлекательным аспектом тофу является его доступность. Он относительно недорог, что делает его доступным и здоровым продуктом для людей с ограниченным бюджетом.

Однако важно отметить, что низкая стоимость часто соответствует его классификации как генетически модифицированного продукта. Поэтому предпочтительно выбирать органический тофу, который производится из органически выращенных соевых бобов без использования искусственных удобрений, гербицидов и пестицидов.

Есть ли какие-то недостатки употребления тофу?

Хотя тофу может похвастаться многочисленными питательными предпочтениями, есть несколько недостатков, которые следует учитывать. Одной из главных проблем является потенциальное негативное влияние на потребление генетически модифицированных организмов (ГМО).

Соя относится к наиболее распространенным генетически модифицированным продуктам, что часто приводит к токсическим эффектам при большом употреблении. Однако выбор органического тофу может смягчить эти риски, поскольку он производится экологически чистым способом и соблюдает более строгие нормы, регулирующие использование пестицидов.

Проблемы с пищеварением также могут возникнуть из-за потребления тофу, особенно у людей с ослабленным кишечником, у которых тело недостаточно вырабатывает ферменты для расщепления клетчатки. Поэтому рекомендуется аккуратное употребление.

Несмотря на некоторые длительные беспокойства, научные исследования не установили окончательную связь между потреблением тофу и повышенным риском рака молочной железы. Исследования, проведенные преимущественно на животных, показали неоднозначные результаты: некоторые из них свидетельствуют о связи, а другие опровергают. Неопределенность по переработанной сое и изофлавонам сохраняется из-за ограниченности доступных научных исследований.

По данным Американского онкологического общества, метаболизм сои у грызунов отличается от метаболизма человека, что делает сложной задачей в полной мере делать выводы на основе исследований на животных. В исследованиях на людях высокое потребление сои, похоже, либо не влияет, либо может снизить риск развития рака молочной железы, особенно в регионах с высоким уровнем влияния изофлавонов на протяжении жизни.

Сравнение тофу с мясом и молочными продуктами

Сравнивая тофу с различными животными белками, такими как мясо, курица и молочные продукты, эксперты рекомендуют придерживаться сбалансированной диеты, включающей животные и растительные источники белка для оптимального здоровья.

Хотя тофу имеет уникальные преимущества, животные белки содержат такие важные питательные вещества, как витамины группы B, жирные кислоты омега-3, кальций, железо и витамин В12, которые отсутствуют в соевых продуктах. Некоторым людям, например, людям с аутоиммунными заболеваниями или тем, кто хочет вылечить язву кишечника, может быть полезно ограничить употребление тофу в пользу легче усваиваемых белков животного происхождения.

Сравнение тофу с другими типами растительных белков

Следует отметить, что кроме тофу существуют альтернативные варианты растительного белка, удовлетворяющие разные вкусовые предпочтения. Мисо и темпе, ферментированный соевый продукт, предлагают разные пищевое содержание. Мисо считается хорошей альтернативой, в то время как темп содержит больше белка и натуральных ингредиентов, а также легче усваивается.

Способы приготовления тофу

Тофу универсальный. Его можно приготовить бесчисленным количеством способов без значительного влияния на его питательную ценность, поскольку он уже приготовлен в процессе производства. Независимо от того, запекаете ли вы его, обжариваете или используете другие способы, выбор в значительной степени зависит от желаемых вкусовых предпочтений.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что перекусы могут повысить стресс.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Рассказ матери, потерявшей сына: 'Саша, неужели думаешь, что я тебя не узнаю? Я узнаю тебя из тысячи'

Рассказ матери, потерявшей сына: "Саша, неужели думаешь, что я тебя не узнаю? Я узнаю тебя из тысячи"

О непоправимом догадалась сразу. Зашла на кухню, а гирлянда, украшавшая верхние шкафчики, вспыхнула огоньками
Плюсы и минусы европейского образования

Европейское образование: какие у него плюсы и минусы

Что может предложить образование в Европе
Новое исследование орнитологов: птицы, как и люди, изменяют друг другу и разводятся

Новое исследование орнитологов: птицы, как и люди, изменяют друг другу и разводятся

Пернатые бросают свои семьи и не выдерживают длительных периодов разлук