Українська

Актуально

Дружба улучшает здоровье, но есть один нюанс – неожиданные выводы исследования

Дружба улучшает здоровье. Источник: OBOZ.UA

В последние годы Америка переживает то, что эксперты называют "кризисом дружбы". Salon рассказывает об исследовании, проведенном Центром исследования американской жизни. Оно показало, что за последние три десятилетия круг американских друзей сократился, а количество людей, не имеющих близких доверенных лиц, значительно возросло, особенно среди мужчин.

Многочисленные исследования подчеркивают, что все больше американцев сообщают, что у них меньше друзей и они проводят меньше времени с теми, которые есть.

Последствия уменьшения количества значимых дружеских отношений

Некоторые эксперты предполагают, что сокращение количества друзей способствует снижению гражданской активности. Одиночество, как следствие отсутствия крепких социальных связей, может ослабить иммунную систему человека и сделать его более уязвимым к прогрессированию болезней. Исследователи даже обнаружили связь между одиночеством и повышенным риском деменции, что подчеркивает защитную роль, которую может играть дружба.

Хотя принято считать, что чем больше друзей, тем лучше здоровье и тем больше положительных последствий, недавнее исследование, опубликованное в журнале "Эпидемиология и психиатрия", свидетельствует, что дружба может иметь и "темную сторону". Однако его результаты указывают на то, что эти негативные аспекты могут не иметь значимого веса в общем.

Видео дня

Исследование

Исследование, в котором изучались данные примерно 13 000 взрослых в возрасте 50 лет и старше, имело целью исследовать связь между разными аспектами дружбы и 35 показателями здоровья и благополучия через четыре года. Билл Чопик, доцент кафедры психологии университета штата Мичиган, пояснил, что акцент на дружбу был обусловлен тем, что существующая литература в основном исследует влияние на здоровье супружеских отношений или отношений между родителями и детьми.

Поскольку все больше американцев остаются одинокими и находят общество в дружественных отношениях семейного типа, стало очень важно понять влияние этих отношений.

Исследование выявило, что наличие хороших друзей связана со снижением риска смерти на 24%, инсульта – на 19% и депрессии – на 17%. Кроме того, наличие друзей было связано с более положительным и здоровым характером личности.

Однако результаты исследования также указали на интересную связь между дружбой и определенными негативными проявлениями поведения. Так, наличие большего количества друзей ассоциируется с повышенной вероятностью курения на 43% и с повышенной на 48% вероятностью злоупотребления спиртными напитками.

Неожиданные результаты

Билл Чопик признал неожиданность этих результатов, отметив, что наличие большего количества друзей, похоже, приводит к более высокому уровню употребления психоактивных веществ. Несмотря на это, люди, имеющие полноценную дружбу, обычно живут дольше. Воздействие дружбы на здоровье, похоже, является частью того, что Чопик называет "системой усиления". По сути друзья могут усиливать как положительное, так и негативное поведение человека.

Интересно, что отрицательная плата за дружбу относительно невелика по сравнению с общими ее преимуществами. Вывод из этого исследования состоит в том, что не стоит избегать дружбы из страха быть вовлеченным в такое негативное поведение. Чопик надеется, что это исследование подчеркивает важность дружбы для обогащения человеческого опыта.

Он объяснил: "Компромисс не такой драматичный, как мы могли бы подумать. Это не тот случай, когда "я заставлю тебя выкурить три сигареты в обмен на твое счастье". Несмотря на незначительный рост употребления психоактивных веществ, люди, обладающие крепкой дружбой всё равно живут дольше. В конце концов, послание понятно: нет недостатков в том, чтобы иметь замечательных друзей. Проблема заключается в том, чтобы найти и поддерживать эти связи в нашей жизни.

Ранее OBOZ.UA рассказал о том, как восстановить интимные отношения.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Продукты от гипертонии: эти фрукты и овощи помогут контролировать кровяное давление

Продукты от гипертонии: эти фрукты и овощи помогут контролировать кровяное давление

Клубника, черника и малина содержат антоцианы - мощные антиоксиданты, способные снижать кровяное давление
Авиакомпания Frontier добавляет прямой рейс из Чикаго в один из мексиканских городов.

Авиакомпания Frontier добавляет прямой рейс из Чикаго в один из мексиканских городов.

Канкун – идеальное направление для туристов из-за теплой погоды даже зимой.
Странная зависимость: женщина в год тратит 2700 долларов, чтобы есть туалетную бумагу

Странная зависимость: женщина в год тратит 2700 долларов, чтобы есть туалетную бумагу

Странное расстройство пищевого поведения называется пика