Українська

Актуально

Если лечь спать позже на пол часа, возрастает риск гипертонии

Почему не стоит позже ложиться спать. Источник: Pexels

Гипертония, также известная как артериальная гипертензия, - это состояние, при котором артериальное давление в кровеносных сосудах повышено. Обычно выражается двумя значениями: верхним (систолическим) и нижним (диастолическим) давлением, измеряемыми в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.).

Нормальное артериальное давление обычно составляет около 120/80 мм рт. ст. Гипертония обычно диагностируется, когда артериальное давление повышается значительно выше этих значений. Обычно гипертония является хроническим состоянием и может привести к серьезным осложнениям, таким как заболевания сердца, инсульт, болезни почек и другие.

Факторы риска гипертонии включают генетическую предрасположенность, старение, ожирение, недостаток физической активности, употребление соли в избыточных количествах, употребление алкоголя и курение.

Если вы посмотрели еще одну серию фильма и позже лягли спать – это может показаться приятным. Однако исследование, опубликованное в медицинском журнале Hypertension, предупреждает о риске гипертонии в таком случае.

Как рассказывает Huff Post, даже если вы ляжете спать позже на 34 минуты – это может значительно увеличить риск повышения кровяного давления.

Видео дня

В течение девяти месяцев ученые исследовали, связан нерегулярный режим сна с повышенным риском гипертонии. В исследовании, в котором приняли участие 12287 взрослых в возрасте от 38 до 62 лет (88% из которых были мужчинами и все имели чрезмерный вес), использовались устройства для мониторинга сна под матрасом и регулярные измерения артериального давления для установления взаимосвязи.

Результаты исследования показали, что нерегулярный график сна может способствовать повышению риска высокого АД на 9%-17%, даже если люди высыпаются в целом. Шокирующим является тот факт, что изменение времени отхода ко сну всего на 34 минуты в разные ночи может повысить риск высокого кровяного давления на 32%.

Чтобы избавиться от плохих привычек сна, рекомендуется установить последовательный режим – ложиться спать и просыпаться в одно и то же время ежедневно. Такая регулярность способствует улучшению качества сна. Доктор Аллен Дж. Тейлор, глава отделения кардиологии Института сердца и сосудов MedStar, отметил, что формирование здорового режима сна столь же важно, как и соблюдение правильной диеты и режима физических упражнений.

Кроме спящего режима, на артериальное давление могут влиять и другие факторы. К ним относятся:

– избыточный вес;

– потребление избыточного количества соли при пренебрежении фруктами и овощами;

– недостаточная физическая активность;

– избыточное потребление кофеина или алкоголя;

– курение;

– возраст более 65 лет;

– а также семейная история гипертонии.

Хорошая новость состоит в том, что изменение образа жизни может помочь контролировать АД. Начало здоровых привычек, таких как уменьшение потребления соли, сбалансированное питание, умеренное употребление алкоголя, похудение, если есть избыточный вес, регулярные физические упражнения, ограничение потребления кофеина и отказ от курения – все это может внести положительный вклад в контроль артериального давления.

Если возникает обеспокоенность по поводу артериального давления, рекомендуется обратиться за помощью к врачу общей практики. Они могут провести необходимые анализы и предоставить рекомендации по лекарствам и изменению образа жизни для уменьшения рисков. Различные ресурсы могут предложить поддержку в выборе здорового образа жизни.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что перекусы могут повысить стресс.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Рассказ матери, потерявшей сына: 'Саша, неужели думаешь, что я тебя не узнаю? Я узнаю тебя из тысячи'

Рассказ матери, потерявшей сына: "Саша, неужели думаешь, что я тебя не узнаю? Я узнаю тебя из тысячи"

О непоправимом догадалась сразу. Зашла на кухню, а гирлянда, украшавшая верхние шкафчики, вспыхнула огоньками
Плюсы и минусы европейского образования

Европейское образование: какие у него плюсы и минусы

Что может предложить образование в Европе
Новое исследование орнитологов: птицы, как и люди, изменяют друг другу и разводятся

Новое исследование орнитологов: птицы, как и люди, изменяют друг другу и разводятся

Пернатые бросают свои семьи и не выдерживают длительных периодов разлук