Українська

Актуально

Эти продукты могут улучшить здоровье и продлить жизнь: опыт долгожителей

Продукты, положительно влияющие на здоровье. Источник: freepik.com

Недавно документальный сериал Netflix под названием "Дожить до 100 лет: Секреты голубых зон" привлек большое внимание к питанию жителей этих мест. Голубые зоны – это регионы, где люди живут самую длинную и здоровую жизнь, часто превышая 100 лет.

Как отмечает HuffPost, сериал, ведущий Дэн Бюттнер, первооткрыватель концепции "голубых зон", рассказывает о пяти местах мира: Лома-Линда (Калифорния, США), полуостров Никоя (Коста-Рика), Сардиния (Италия), Икария (Греция) и Окинава (Япония). Бюттнер раскрывает секреты диет и образа жизни в этих регионах, жители которых демонстрируют отличное самочувствие и длительную продолжительность жизни.

В этих "голубых зонах" люди не только достигают 100-летнего возраста, но и обладают хорошим здоровьем и жизненной энергией. Они реже умирают от болезней, связанных с образом жизни, активно работают до 60, 70 и даже 80 лет.

Бюттнер исследует несколько фундаментальных принципов, которые подчеркивается в серии, и которые мы можем воплотить в собственной повседневной жизни. Эти принципы основываются на его наблюдениях и выводах, сделанных в "Голубых зонах":

Видео дня

Правило 80%

Во время посещения Окинавы Бюттнер обнаружил, что японцы используют фразу "hara hachi bu" перед едой, что значит прекратить еду, когда вы чувствуете, что насытились на 80%. Исследования подтверждают эту концепцию, поскольку нашему мозгу нужно время, чтобы почувствовать сытость даже после того, как мы съели достаточное количество пищи. Соблюдение этого правила позволяет осознанно наслаждаться едой, не переедая.

Растительная еда

Во всех пяти регионах Голубой зоны исследования последовательно показывают, что потребление 90-95% цельных продуктов растительного происхождения способствует оптимальному здоровью. Это означает, что растительная диета имеет преимущество над избыточным потреблением мяса. Даже исследование, в котором приняли участие 96 000 адвентистов седьмого дня в США, показало, что веганы и вегетарианцы живут дольше всего.

Натуральные травы

Бюттнер исследует использование природных трав старейшин в Икарии, Греция. Эти травы обычно заваривают в чае и используют в кулинарии для улучшения здоровья. Среди трав, которые упоминают местные жители – шалфей, розмарин и обычная мальва. Считается, что травяные чаи с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами уменьшают риск развития деменции и снижают кровяное давление.

Мед вместо сахара

Простая замена сахара на натуральный мед имеет большое значение. По возможности выбирайте натуральный мед, поскольку магазинные варианты могут иметь вредные добавки.

Бобовые

Бюттнер подчеркивает, что фасоль является основой каждой диеты, ориентированной на долголетие во всем мире. Конкретные сорта включают черную фасоль в Никосии, чечевицу, гарбанзо и белую фасоль в Средиземноморье, а также сою на Окинаве. Эти регионы потребляют по меньшей мере в четыре раза больше бобов, чем среднестатистический американец, что подчеркивает питательные преимущества бобовых для более длинной и здоровой жизни.

Вино

Вопреки распространенному мнению, Бюттнер считает, что один-два бокала качественного красного вина могут быть полезны. В голубых зонах, в частности в Сардинии, существует культура наслаждаться вином с хорошим полифенольным составом. Важно отметить, что это не одобряет избыточное потребление алкоголя.

Сочетание пищи

В Никои, Коста-Рика традиционное сочетание кукурузы, фасоли и кабачков, которое Бюттнер называет "тремя сестрами", обеспечивает все незаменимые аминокислоты, необходимые для формирования полноценного белка. Эта комбинация отражает питательные предпочтения, присущие исключительно мясным источникам белка.

Ранее OBOZ.UA рассказал, почему не стоит есть поздно вечером.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Сравнение самолетов

Airbus и Boeing: чем отличаются самолеты компаний

Airbus известен своим двухэтажным самолетом A380, самым большим в мире пассажирским авиалайнером
Как почистить ковер в домашних условиях: полезные советы

Как почистить ковер в домашних условиях: полезные советы

Для глубокой очистки ковра можно использовать паровой очиститель
Плюсы и минусы бескамерных велосипедных шин

Бескамерные шины для велосипеда: какие существуют плюсы и минусы

Какие преимущества и недостатки они имеют
Польза паприки для здоровья: открываем удивительные преимущества

Польза паприки для здоровья: открываем удивительные преимущества

Спектр преимуществ паприки для здоровья выходит за рамки простого улучшения вкуса