Українська

Актуально

Гиперхолестеринемия: что следует знать и как избежать

Что следует знать о гиперхолестеринемии. Источник: Pexels

Гиперхолестеринемия, характеризующаяся высоким уровнем холестерина в крови, может возникать из-за различных факторов, таких как сидячий образ жизни, избыточный вес или наследственные генные изменения. Это состояние представляет определенный риск, поскольку избыток липидов может привести к закупорке кровеносных сосудов, что потенциально может вызвать инсульты и проблемы с сердцем.

Однако, по словам News Bytes, придерживаясь здорового образа жизни, включающего регулярные физические упражнения и сбалансированное питание, люди могут эффективно контролировать свой уровень холестерина.

Взгляд эксперта

Медицинский эксперт пролил свет на гиперхолестеринемию, подчеркивая ее связь с повышенным уровнем ЛПНП (плохого холестерина) как у взрослых, так и у детей. Поскольку его избыток часто откладывается в кровеносных сосудах, пораженные участки могут значительно уменьшиться в калибре. Это может привести к осложнениям, таким как инфаркты, инсульты и ограничение кровоснабжения органов и конечностей.

Понимание причин

Гиперхолестеринемию можно объяснить несколькими причинами. Употребление продуктов, богатых трансжирами, насыщенными жирами и холестерином, может повысить риск ожирения, которое, в свою очередь, может привести к высокому уровню холестерина и различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Дополнительные факторы риска включают курение, гипертиреоз, диабет, высокий уровень стресса, недостаточную физическую активность и чрезмерное употребление алкоголя.

Видео дня

Выявление симптомов

В отличие от многих заболеваний, гиперхолестеринемия не имеет специфических симптомов и может быть обнаружена только с помощью анализа крови. Однако, если его не обнаружить, высокий уровень холестерина может привести к образованию артериальных бляшек, что потенциально может спровоцировать такие критические события, как инсульты и сердечные приступы. Уровень общего холестерина в крови, превышающий 200 миллиграммов на децилитр, требует медицинской помощи.

Сопутствующие факторы риска

Неконтролируемая гиперхолестеринемия может со временем постепенно сужать артерии, что приводит к атеросклерозу. Это состояние усложняет поток крови и повышает риск образования опасных тромбов. Кроме того, атеросклероз может привести к опасным для жизни осложнениям, таким как боль в груди, высокое кровяное давление, хронические заболевания почек, заболевания периферических сосудов и повышенная вероятность образования камней в желчном пузыре из-за дисбаланса желчи.

Меры лечения и профилактики

Хотя врачи могут назначать лекарства для борьбы с гиперхолестеринемией, здравомыслящий подход к образу жизни имеет важное значение для эффективного лечения этого состояния. Рекомендуется придерживаться здоровой для сердца диеты, богатой рыбой, фруктами, овощами, грецкими орехами и миндалем, а также свести к минимуму потребление красного мяса, обработанных продуктов, натрия и сладкого. Занятия не менее 150 минут аэробными упражнениями умеренной интенсивности в неделю, такими как быстрая ходьба, плавание или езда на велосипеде, еще больше способствуют контролю уровня холестерина.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о том, от каких заболеваний может защитить уксус.

Подписывайтесь на каналы OBOZ .UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Оставайтесь молодыми: естественные способы борьбы со старением

Оставайтесь молодыми: естественные способы борьбы со старением

Пять необходимых советов для вашего тела
Как проверить заряд батареек: 5 действенных советов

Как проверить заряд батареек: 5 действенных советов

Простые методы, о которых вы не знали
В США подросток нашел 'золотой билет' в Disney World и воспользовался им 46 лет спустя

В США подросток нашел "золотой билет" в Disney World и воспользовался им 46 лет спустя

Он был очень удивлен, когда пропуск признали действительным