Українська

Актуально

Как облегчить симптомы менопаузы с помощью йоги: пять успокаивающих поз

Позы йоги для облегчения симптомов менопаузы. Источник: Pexels

Менопауза, этап, знаменующий конец менструального цикла женщины, может вызвать различные неприятные симптомы вследствие гормональных изменений. Однако как рассказывает News Bytes, существуют естественные способы, такие как йога, которые помогают облегчить эти симптомы и способствуют расслаблению. Предлагаем вашему вниманию пять эффективных асан, которые помогут уменьшить дискомфорт, связанный с менопаузой.

1. Уттанасана – наклон вперед стоя

Эта восстановительная поза полезна для успокоения ума и снятия стресса – двух распространенных симптомов, возникающих во время менопаузы. Начните, стоя, расставив ноги на ширине бедер. Вдохните, поднимая руки над головой, а затем медленно наклонитесь вперед от бедер, приближая грудную клетку к коленям. Слегка согните колени и возьмитесь за локти противоположными руками. Задержитесь в этой позе примерно на 45 секунд, позволив себе расслабиться.

2. Адхо мукха сванасана – собака мордой вниз

Собака мордой вниз – это поза для снятия стресса, которая заряжает организм энергией, улучшает пищеварение и помогает бороться с бессонницей и усталостью. Сначала встаньте на четвереньки – колени и руки касаются земли, ладони находятся под плечами. Выпрямите ноги, поднимите таз вверх, подогните пальцы ног и опирайтесь на руки. Опустите голову, сосредотачиваясь на растяжке. Поддерживайте позу в течение 10-20 секунд, делая обычные вдохи, прежде чем плавно вернуться в исходное положение.

Видео дня

3. Сету бандха сарвангасана – поза моста

Эта асана способствует ментальному покою, улучшает пищеварение, облегчает боль в спине и растягивает грудную клетку, шею и позвоночник. Начните лежа на спине, положив ладони вниз у себя. Согните ноги в коленях, держа их поближе к ягодицам, и поставьте пятки на пол. Используя руки в качестве опоры, оторвите ягодицы от пола и переплетите руки под спиной. Сохраняйте нормальное дыхание и задержитесь в позе на одну минуту. Расслабьтесь и по желанию повторите.

4. Супта вирасана – поза лежащего героя

Поза лежащего героя отлично подходит для растяжки спины, расслабления усталых ног и улучшения пищеварения. Начните с того, что встаньте на колени на пол, вытянув ноги назад, ступни смотрят вверх. Сядьте на ягодицы между ногами и постепенно опускайтесь назад на спину, пока полностью не расслабитесь. Под спину можно положить подушку. Дышите естественно и удерживайте позу в течение 30 секунд. Руки находятся по сторонам тела.

5. Савасана – поза трупа

Умиротворенная поза трупа служит восстановительным финалом вашей практики йоги, эффективно уменьшая усталость, чувство депрессии, бессонницу и мышечное напряжение. Лягте на спину, вытянув ноги и положив руки вдоль тела. Закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов и дайте телу полностью расслабиться. Оставайтесь в таком положении не менее пяти минут.

Ранее OBOZ.UA рассказал о позах йоги, которые помогут избавиться от запоров.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Зачем в десерты нужно добавлять соль

Зачем в десерты нужно добавлять соль

Хочу подробнее рассказать вам о том, зачем в десертах эта самая "щепотка соли"
Как эффективно работать дома

Пять способов эффективно работать дома

Соблюдайте распорядок дня
Астрологический прогноз для знаков зодиака на 2024 год

Эти знаки зодиака станут безгранично счастливы: гороскоп на 2024 год

Что подготовили звезды для Близнецов, Козерогов и Скорпионов
Деревья, защищающие от негатива и бед: что стоит посадить в саду

Деревья, защищающие от негатива и бед: что стоит посадить в саду

Береза считается деревом жизни и ассоциируется с плодородием и защитой от зла