Українська

Актуально

Как прослушивание музыки и кофе улучшает когнитивные способности людей: исследование

Воздействие музыки и кофе на когнитивные способности. Источник: OBOZ.UA

Недавнее исследование показало, что ежедневная деятельность играет немаловажную роль в улучшении когнитивных способностей. Установлено, что регулярные занятия, такие как питие кофе и прослушивание музыки, оказывают положительное влияние на мозговую активность, особенно при выполнении задач, требующих сосредоточенности и памяти.

Prothomalo представил недавнее исследование, в рамках которого Роуз Фагих (Rose Faghih), доцент кафедры биомедицинской инженерии в Нью-Йоркском университете Тандон, разработал прорывной алгоритм под названием MINDWATCH.

MINDWATCH использует данные из нательных устройств, способных отслеживать электродермальную активность (EDA) для оценки мозговой активности человека, который имеет решающее значение для когнитивных функций.

Чтобы изучить влияние этой практики на когнитивные показатели, участники исследования прошли когнитивные тесты, надев браслеты и головные повязки, которые отслеживали активность кожи и мозга. Удивительно, участники продемонстрировали значительное улучшение результатов в тестах, даже без использования каких-либо стимуляторов.

Примечательно, что исследование показало, что и музыка и кофе специфически влияют на возбуждение мозга у участников. Алгоритм Mindwatch обнаружил, что эти стимулы повышали активность "бета-диапазона" мозговых волн, связанного с оптимальной когнитивной функцией. Кроме того, использование духов имело незначительное положительное влияние, что свидетельствует о потенциале для дальнейших исследований.

Видео дня

Учитывая глобальное влияние пандемии на психическое благополучие, Фагих отмечает важность постоянного мониторинга негативного влияния ежедневных стрессов на когнитивные функции. Она предполагает, что продолжающий развиваться MINDWATCH позволит людям отслеживать собственное когнитивное возбуждение в режиме реального времени. В решающие моменты острого стресса или когнитивного отключения алгоритм может обеспечить простые вмешательства, такие как прослушивание музыки для оптимизации когнитивных состояний и улучшения производительности в выполнении рабочих или школьных задач.

Для оценки когнитивных показателей исследователи использовали задачу на оперативную память, известную как тест n-back. Эта задача предусматривала представление определенных сигналов (например, изображений или звуков) и просьбу участников указать, совпадает ли текущий сигнал с представленными "n" элементами в этой последовательности. Исследование включало в себя как тест на 1 ответ, так и более сложный тест на 3 ответа.

Исследование также изучало влияние разных типов музыки. Энергичную и расслабляющую музыку, знакомую участникам, тестировали вместе с новой музыкой, сгенерированной искусственным интеллектом в соответствии с их предпочтениями. Результаты совпали с предыдущими исследованиями MINDWATCH, показавшими, что знакомая энергичная музыка дала более значительный прирост производительности, чем расслабляющая музыка. Интересно, что музыка, сгенерированная искусственным интеллектом, показала самые высокие результаты в целом, хотя для подтверждения этих выводов необходимы дальнейшие исследования.

Кроме того, исследование показало, что употребление кофе имело заметный, но менее выраженный эффект по сравнению с музыкой, тогда как духи дали самые скромные улучшения когнитивных показателей.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как улучшить умственные способности у пожилых людей.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Боль в горле: как избавиться от неприятного симптома

Боль в горле: как избавиться от неприятного симптома

Мед обладает сильными антибактериальными свойствами, которые могут уменьшить дискомфорт в горле
Уникальный 'урожай': шотландский школьник нашел 'шедевр египетской скульптуры', копая картошку

Уникальный "урожай": шотландский школьник нашел "шедевр египетской скульптуры", копая картошку

Семьдесят один год назад в Шотландии школьник выкапывал картошку в школьном дворе и совершил удивительное открытие
В Польше начало действие новое туристическое мобильное приложение

В Польше начало действие новое туристическое мобильное приложение

Путеводитель охватывает почти 800 объектов туристических объектов