Українська

Актуально

Как снизить уровень холестерина естественным путем: руководство по здоровому питанию

Как снизить уровень холестерина. Источник: freepik

Справиться с высоким уровнем холестерина, не прибегая к медикаментозному лечению, – общая цель для многих людей. Хотя препараты для его снижения являются эффективными средствами, они могут сопровождаться нежелательными побочными эффектами.

К счастью существуют естественные методы контроля уровня холестерина с помощью диеты и здоровых привычек. Washingtonpost рассказал об этом подробнее.

Понимание холестерина и его видов

Холестерин жизненно важен для функционирования организма, например, для производства клеток и синтеза гормонов. Однако избыточное количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известного как "плохой" холестерин, может привести к накоплению вредного жироподобного вещества в артериях.

С другой стороны, холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), "хороший" холестерин, помогает перемещать "плохой" из артерий в печень для выведения из организма. Эксперты рекомендуют поддерживать уровень ЛПНП ниже 100 мг/дл (миллиграмм на децилитр) и повышать уровень ЛПВП выше 60 мг/дл.

Здоровая диета и здоровый образ жизни

Видео дня

Строгая диета и здоровые привычки, такие как регулярные физические упражнения и достаточный сон, могут сотворить чудеса в борьбе с холестерином. Оптимальный выбор рациона играет важную роль в регулировании его уровня, снижая ЛПНП и укрепляя здоровье сердца. Следующие меры по улучшению правильного питания могут помочь вам на пути к естественному снижению уровня жироподобного вещества:

1. Сосредоточьтесь на диете на основе растений

Включение в рацион продуктов, богатых растворимой клетчаткой, таких как овсянка, овсяные отруби, фасоль, яблоки, горох и цитрусовые, может положительно повлиять на уровень холестерина. Кроме того, включите в свой завтрак, обед и ужин растительные стерины, содержащиеся во фруктах, овощах, орехах и оливковом масле. Они, как известно, содействуют понижению уровня холестерина. Вы также можете добавить небольшое количество необработанного сыра, поскольку некоторые исследования показывают, что умеренность может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Ограничьте насыщенные жиры

Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как жирное и переработанное мясо, сливочное и некоторые тропические масла, значительно повышают уровень холестерина. Причем в большей степени, чем природный, содержащийся в яйцах и моллюсках.

3. Выбирайте ненасыщенные и полиненасыщенные масла.

Вместо насыщенных жиров выбирайте ненасыщенные масла, такие как кукурузное, рапсовое, подсолнечное и кунжутное. Это поможет регулировать уровень холестерина.

4. Умеренное потребление яиц

Вопреки расхожему мнению, умеренное потребление яиц вполне допустимо в рамках здорового питания. Хотя яичный белок содержит много белка, холестерин в основном содержится в желтке. Американская кардиологическая ассоциация сердца считает, что употребление одного яйца в день составляет минимальный риск.

План питания на основе растительных продуктов

Диета Portfolio, разработанная Дэвидом Дженкинсом из Университета Торонто, основана на растительном питании, богатом растворимыми волокнами и стеринами. Исключая обработанные продукты и основываясь на питательных растительных продуктах, этот рацион направленный на улучшение уровня холестерина.

Исследования показали сравнительный эффект снижения уровня холестерина между диетой Portfolio и приемом статинов. Это доказывает важность растительной пищи в регулировании уровня холестерина.

Добавки

Ниацин, например, может снижать уровень холестерина, но в больших дозах сопровождается побочными эффектами, как гиперемия и потенциально опасное повышение уровня печеночных ферментов. Прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки, проконсультируйтесь со своим врачом.

Когда прием статинов все же необходим

У некоторых людей могут быть генетические заболевания, осложняющие снижение уровня ЛПНП без лекарств, например, семейная гиперхолестеринемия (FH). Хотя изменение образа жизни и диета Portfoli могут помочь, медикаментозное лечение все же может потребоваться людям с FH.

Выбор подходящей диеты

Несколько планов здорового питания, включая диеты DASH, клиники Mayo и средиземноморскую, содержат компоненты, поддерживающие контроль уровня холестерина. Общим для всех этих рационов является акцент на минимально обработанных продуктах, преимущественно растительного происхождения. Очень важно определить, какая программа питания лучше всего соответствует вашим предпочтениям и образу жизни.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о диете DASH.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Как уменьшить риск появления камней в желчном пузыре

Как уменьшить риск появления камней в желчном пузыре

Некоторые факторы связаны с диетой, в то время как другие факторы не поддаются контролю
Натуральные травы, которые отпугивают насекомых

Какие растения следует посадить возле дачного туалета, чтобы отпугивать мух

Попробуйте отпугнуть мух с помощью лаванды, мяты и базилика
Что нельзя мыть в посудомоечной машине

Что нельзя мыть в посудомоечной машине: как предотвратить нежелательные повреждения

Эту посуду лучше мыть вручную, чтобы уберечь ее от возможных повреждений в посудомойке