Українська

Актуально

Кофеин может убить: какова его норма потребления

Норма потребления кофеина. Источник: Pexels

Потребление кофеина является обычной ежедневной привычкой для многих людей, а кофе – любимый напиток около 75% из нас. Однако недавний случай вызвал обеспокоенность потенциальными рисками чрезмерного потребления кофеина, особенно для людей с уже существующими сердечными заболеваниями.

Как рассказывает Huff Post, родители студентки колледжа, страдавшей синдромом удлиненного интервала QT типа 1 – заболевание сердца, влияющего на электрическую систему, подали в суд на Panera Bread. Они утверждают, что их дочь умерла от употребления "Заряженного лимонада" (Charged Lemonade Panera), содержавшего 260 миллиграмм кофеина.

Определить содержание кофеина в заряженном лимонаде на сайте Panera не так просто, поскольку основная ссылка на его содержание в напитке говорит, что он эквивалентен содержанию их кофе темного обжаривания, а сам кофеин является "чистым". Только прокрутив страницу вниз, можно найти реальные цифры.

Этот инцидент вызвал вопрос о приемлемых уровнях потребления кофеина, особенно для людей с сердечными заболеваниями. Больше об этом рассказал доктор Джеймс Удельсон, руководител кардиологического отделения Медицинского центра Тафтса.

Видео дня

Доктор Удельсон объяснил, что для большинства людей без предварительных заболеваний сердца потребление кофеина в определенных пределах считается безопасным. По данным Американской ассоциации сердца и Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, умеренное ежедневное потребление кофе (три-четыре чашки) считается безопасным и не наносит вред здоровью сердечно-сосудистой системы.

Это примерно 300-400 миллиграмм кофеина, в зависимости от крепости кофе. Для сравнения, потребление 10-15 чашек зеленого чая или одного-двух энергетических напитков обеспечит аналогичный уровень кофеина. Энергетические напитки, в частности, могут содержать вдвое больше кофеина, чем чашечка кофе.

Что касается популярных газированных напитков, то 350-миллилитровая банка кока-когда содержит меньше кофеина, чем чашка кофе – 34 мг, тогда как диетическая цепь и Mountain Dew содержат разное количество кофеина. Содержание кофеина в газировке и зеленом или черном чае, как правило, вдвое меньше, чем в кофе.

В контексте заряженного лимонада Panera's Charged Lemonade порция обычного размера по содержанию кофеина эквивалентна потреблению двух-трех чашек кофе или примерно 10 чашек зеленого чая.

К счастью, для большинства людей умеренное потребление кофеина не вызывает беспокойства. Однако превышение рекомендованных норм может привести к таким побочным эффектам, как бессонница, нервозность, учащенное сердцебиение, повышенное потоотделение, тошнота и головные боли.

Длительное чрезмерное потребление кофеина может привести к хроническим проблемам со сном, тревожности, проблемам с желудком, повышенному кровяному давлению и нарушениям сердечного ритма. Важно осознавать личную норму потребления кофеина и его потенциальное влияние.

Тем не менее, среди этих оговорок есть и положительные новости. Научные исследования, в частности британского BioBank, указывают на то, что умеренное потребление кофе (около двух-четырех чашек в день) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность, инсульт и фибрилляцию предсердий.

Хотя большинство людей могут употреблять кофеин в умеренных количествах без негативных последствий, некоторые группы населения должны быть осторожными. Беременным и кормящим грудью женщинам рекомендуется ограничить потребление кофеина до эквивалента двух-трех чашек кофе в день. Некоторые заболевания сердца, особенно специфические нарушения сердечного ритма, могут сделать людей более чувствительными к отрицательному влиянию кофеина на сердечный ритм.

Ранее OBOZ.UA рассказал, какая доза кофе будет смертельной.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Гороскоп на 2024 год

Эти знаки зодиака способны решить любые проблемы: гороскоп на 2024 год

Что позволит им принимать правильные решения
Топ-упражнения для наращивания силы мышц

Топ-упражнения для наращивания силы мышц

Несложные упражнения, в которых используются силовые пластины
10 потрясающих фото из Китая, которые поразят вас своей атмосферностью

10 потрясающих фото из Китая, которые поразят вас своей атмосферностью

Они изменят ваши представления об этой стране