Українська

Актуально

Контролируемое дыхание может защитить от болезни Альцгеймера: мнение исследователей

Дыхательные упражнения помогают вашей нервной системе оставаться спокойной. Источник: pexels

Ученые из Школы геронтологии имени Леонарда Дэвиса USC, Калифорния, Соединенные Штаты нашли действительно интересные доказательства того, что если вы намеренно глубоко дышите, это может снизить шансы заболеть болезнью Альцгеймера, независимо от того, сколько вам лет.

Исследование недавно было опубликовано в Nature Scientific Reports. Глубокие вдохи увеличивают вариабельность сердечного ритма, сигнализируя о безопасности мозга, отмечает издание newsbytesapp.com.

Процесс

Волонтеры выполняли упражнение дважды в день в течение четырех недель, каждое занятие длилось 20 минут. Они вдыхали пять секунд, затем пять секунд выдыхали. Эта обычная процедура повысила вариабельность сердечного ритма и снизила уровень бета-амилоидных пептидов в крови. Когда в мозге высок уровень этих пептидов, это вызывает заболевание Альцгеймера.

Влияние

Вегетативная нервная система регулирует частоту сердечных сокращений и дыхания в зависимости от вашего окружения. Он имеет две ветви: симпатическую (борьба или бегство) и парасимпатическую (отдых и пищеварение).

Режим Fight or Flight поддерживает постоянный пульс и учащенное дыхание. Режим "Отдых и пищеварение" изменяет частоту сердечных сокращений с более короткими интервалами во время вдоха и длинными во время выдоха.

Видео дня

Глубокие вдохи увеличивают вариабельность сердечного ритма, сигнализируя о безопасности для мозга и облегчая переход в режим отдыха и пищеварения.

Объяснение

С возрастом вариабельность сердечного ритма ослабевает, что затрудняет доступ к восстанавливаемому состоянию парасимпатической нервной системы. Поддержка этого доступа и вариабельности сердечного ритма могут быть решающими для здорового мозга по мере взросления.

Подобно тому, как изгиб бицепса укрепляет мышцы рук, осознанное дыхание может улучшить вариабельность сердечного ритма, позволяя вашей нервной системе оставаться более шустрой для расслабления.

Глубокий сон

По мнению исследователей, медленное, намеренное дыхание может имитировать положительный эффект гибернации. Установлено, что глубокий сон помогает быстрее очищать нейротоксические отходы из мозга и нервной системы. Эти отходы связаны с развитием болезни Альцгеймера.

Таким образом, медленное, преднамеренное дыхание может быть способом поддержать здоровье мозга и снизить риск болезни Альцгеймера.

Неадекватный

Исследование еще не проводилось на большей группе пациентов, поэтому нельзя с уверенностью сказать, будут ли продолжающиеся положительные эффекты в долгосрочной перспективе. Научное сообщество разделилось по поводу того, насколько эффективны и надежны методы дыхания могут сравниться с медикаментозным лечением. Чтобы лучше это понять, нужны дополнительные исследования.

Ранее OBOZ.UA сообщал о успокаивающей технике, которая поможет справиться со стрессом.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Эксперты определили 'лучшее направление года' в Карибском бассейне

Эксперты определили "лучшее направление года" в Карибском бассейне

Этот небольшой остров расположен возле столицы Багам.
Креативный ремонт углов: 6 советов,  как переделать заброшенные места в вашем доме

Креативный ремонт углов: 6 советов, как переделать заброшенные места в вашем доме

Эти рекомендации помогут рационально использовать каждый метр свободной площади в вашем доме