Українська

Актуально

Ливанские ученые обнаружили, что яблочный уксус может способствовать похудению, но у ученых есть много вопросов по проведенному исследованию.

Яблочный уксус может иметь некоторые преимущества для здоровья, но важно не преувеличивать его возможности. Источник: freepik

Яблочный уксус на протяжении многих лет используется как средство улучшения здоровья. Ему приписывают много преимуществ: от похудения до контроля уровня сахара в крови и лечения рака.

Ученые уже давно утверждают, что у него есть преимущества в укреплении иммунной системы, сбалансировании уровня сахара в крови и поддержании пищеварения, утверждая, что он может подавлять аппетит или улучшать метаболизм. Но доказательства были ограничены, а потенциальные механизмы неясны, пишет издание telegraph.co.

Исследование, опубликованное в BMJ Nutrition, Prevention & Health, связывает ежедневное употребление яблочного уксуса со значительной потерей веса.

Исследование, которое отслеживало клинический избыточный вес и ожирение в течение 12 недель, выявило, что те, кто потреблял по меньшей мере 10 мл ежедневно, видели среднюю потерю веса на 15 фунтов.

У употреблявших напиток также наблюдалось снижение индекса массы тела (ИМТ) на три пункта, а также снижение уровня сахара в крови и холестерина.

Видео дня

Ливанское исследование с участием 120 молодых людей с лишним весом или ожирением выявило незначительные изменения среди группы, употреблявшей фиктивный напиток: ИМТ уменьшился лишь на 0,1 пункта, а вес изменился менее чем на два фунта.

Исследователи сказали: "Эти результаты свидетельствуют о том, что яблочный сидр может извлечь потенциальную пользу в улучшении метаболических параметров, связанных с ожирением и метаболическими расстройствами у людей с ожирением".

Другие ученые выразили осторожность, сказав, что исследование было небольшим и полагалось на самоотчеты участвовавших в нем относительно диеты и активности.

Доктор Эванджелин Манциорис, программный директор по питанию и пищевым наукам Университета Южной Австралии, сказала, что результаты исследования "обещающие", но также выразила определенную обеспокоенность.

Она сказала: "Это исследование проводилось с участием людей в возрасте от 12 до 25 лет, поэтому результаты нельзя обобщать для всех. Кроме того, исходя из проведенного статистического анализа, мы не можем быть уверены, что каждый, кто попробовал это, потеряет эту среднюю количество веса".

Доктор добавила, что отсутствие деталей о диете и физических упражнениях затрудняет понимание их влияния. Она также предположила, что, хотя испытание было слепым, участники, возможно, смогли правильно угадать, в какую группу они входили.

Доктор Манциорис сказал: "Это исследование дает хорошие доказательства для будущих больших и длительных исследований, которые будут проводиться в разных возрастных категориях, чтобы получить более надежные доказательства того, может ли яблочный уксус быть полезной помощью для похудения".

Яблочный уксус может обладать некоторыми преимуществами для здоровья, но важно не преувеличивать его возможности. Нужны дополнительные исследования, чтобы лучше понять его влияние на людей.

Между тем издание dailymail.co пишет о том, действительно ли яблочный уксус имеет преимущества для организма. Утверждения, что уксус снижает уровень сахара в крови и потеря веса, могут быть неточными. Эксперты говорят, что многие преимущества доказаны только в пробирках.

Ранее OBOZ.UA сообщал, какое влияние на организм оказывает уксус.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Сравнение автомобилей BMW и Mercedes

BMW и Mercedes: какую они имеют разницу

Какие существуют различия между этими марками авто
Журналистка дала три совета туристам, планирующим путешествие в Дубай

Журналистка дала три совета туристам, планирующим путешествие в Дубай

Она хотела бы знать об этих вещах при планировании рабочей поездки и отпуска
Приметы и поверья

Как правильно обращаться с посудой: народные приметы

Существующие приметы о посуде
Как бороться с жуками в муке: эффективные меры и профилактика

Как бороться с жуками в муке: эффективные меры и профилактика

Борьба с насекомыми в муке требует скорых действий, чтобы защитить ваше благополучие и запасы продовольствия