Українська

Актуально

Могут навредить здоровью мозга: продукты и напитки, которых следует избегать

Вредные для мозга продукты. Источник: freepik.com

Когда мы хотим укрепить здоровья мозга, мы часто сосредотачиваемся на таких мерах, как пазлы и интеллектуальные игры. Однако важно признать, что наши ежедневные привычки, особенно питание, играют немаловажную роль в поддержании острого ума. Как отмечает HuffPost, неврологи и нейробиологи, специалисты по здоровью мозга, пытаются избегать определенных популярных и соблазнительных продуктов.

Протеиновый порошок

Протеиновый порошок, который многие добавляют к своим ежедневным полосам из-за его предполагаемой пользы для здоровья, может оказаться не таким полезным для здоровья мозга, как мы думаем. Нейробиолог Фридерике Фабрициус советует быть осторожными из-за искусственных подсластителей, которые часто содержатся в таких продуктах. Эти добавки могут нарушить микробиом желудочно-кишечного тракта, играющий важную роль в здоровье мозга, поскольку нейромедиаторы производятся преимущественно в кишечнике.

Газированная вода

К сожалению, газировка, особенно с высоким содержанием простых сахаров, является одним из худших продуктов для здоровья мозга, по словам невролога доктора Шахина Лакхана. Этот напиток повреждает кровеносные сосуды, питающих мозг, что приводит к снижению когнитивных функций, преждевременной деменции и повышенному риску инсультов. Кроме того, сахар вызывает воспаление мозга, влияющее на настроение, сон и общее состояние здоровья.

Видео дня

Маргарин

Еще один продукт, которого неврологи рекомендуют избегать – это маргарин, поскольку содержит трансжиры. Невролог доктор Шае Датта подчеркивает негативное влияние трансжиров на кровеносные сосуды, в том числе и в головном мозге. Высокий уровень элаиновой кислоты, распространенного типа трансжиров, связан с повышенным риском развития деменции. Выбор в пользу здоровых альтернатив, таких как оливковое или настоящее сливочное масло, является лучшим выбором.

Пиво

Невролог доктор Байран Хо отмечает, что пиво, хоть и является распространённым напитком, не имеет питательной ценности, поскольку состоит исключительно из пустых калорий. Более того, алкоголь сам по себе действует как нейротоксин, вызывая повреждение центральной и периферической нервной системы даже в умеренных количествах.

Кофе без кофеина

Кофе без кофеина может показаться более безопасным вариантом по сравнению с обычным, но нейробиолог Шон Каллан советует соблюдать осторожность с этим напитком. Растворители, используемые при обезвреживании кофеина, могут быть вредными, с потенциальной связью с повышенным риском рака и неврологическими расстройствами. Беременным женщинам следует быть особенно осторожными, поскольку эти растворители могут проникать через плаценту.

Картофель фри

Удовольствие от картофеля фри не обходится без последствий. Невролог доктор Педрам Наваб советует не включать жирную пищу, такую как картофель фри, в наш обычный рацион. Эти больные продукты могут повредить кровеносные сосуды, питающие мозг, привести к ухудшению когнитивных функций и нарушить целостность гематоэнцефалического барьера. Особенно страдает гиппокамп, отвечающий за обучение и память.

Ранее OBOZ.UA рассказал, почему не стоит есть поздно вечером.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

5 интересных фактов, как меняется дружба по мере нашего взросления

5 интересных фактов, как меняется дружба по мере нашего взросления

Становясь старше, мы понимаем, что друзей не бывает много
Плюсы и минусы бескамерных велосипедных шин

Бескамерные шины для велосипеда: какие существуют плюсы и минусы

Какие преимущества и недостатки они имеют
Бывший дворецкий короля Великобритании Карла III рассказал, как правильно пить чай

Бывший дворецкий короля Великобритании Карла III рассказал, как правильно пить чай

Приготовьтесь усовершенствовать свои навыки чаепития
Легкие упражнения на перекладине, поднимающие настроение и поддерживающие форму

Легкие упражнения на перекладине, поднимающие настроение и поддерживающие форму

Ежедневное выполнение этих упражнений на перекладине не только сделает тренировки более приятными, но и улучшит общую силу и координацию