Українська

Актуально

Может ли "хороший" холестерин быть вредным для мозга

Вред ''хорошего'' холестерина. Источник: Pexels

Роль холестерина ЛПВП, широко известного как "хороший", является предметом многочисленных дискуссий. В то время как медицинское сообщество в первую очередь сосредоточилось на снижении уровня "плохого" холестерина ЛПНП для защиты наших артерий, последние исследования свидетельствуют о том, что нам также следует обратить внимание на уровень ЛПВП.

Как рассказывает Mail Online, холестерин – это тип жира, производимый печенью и имеющий важное значение для различных функций организма, в том числе для выработки клеточных мембран, витамина D и гормонов. Он циркулирует в крови в виде частиц, называемых липопротеидами, к которым относятся ЛПНП и ЛПВП.

ЛПНП транспортируют холестерин к клеткам и, когда его уровень становится слишком высоким, может привести к накоплению бляшек в кровеносных сосудах, увеличивая риск сердечного приступа или инсульта. С другой стороны, липопротеины высокой плотности (ЛПВП) представляют собой класс липопротеинов, играющих важную роль в метаболизме липидов и обеспечивающих транспорт холестерина в организме.

Основны​е функци​и ЛПВП:

  1. Транспорт холестерина: ​основной функцией ЛПВП является транспорт холестерина из тканей обратно к печени. Этот процесс называется обратным транспортом холестерина. ЛПВП играют роль "уборщиков", переносят холестерин из периферических тканей и возвращая его в печень для метаболизма и выведения из организма.
  2. Участие в метаболизме триглицеридов: ЛПВП также участвуют в метаболизме триглицеридов, вносят свой вклад в обмен липидов в организме.
  3. Антиоксидантные свойства: ЛПВП обладают антиоксидантными свойствами, помогая предотвращать окисление других липопротеинов, в частности, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или "плохого" холестерина). Это важно для предотвращения развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Участие в иммунном ответе: ЛПВП могут участвовать в иммунных процессах и воспалительных реакциях, помогая в борьбе с инфекциями и другими патологическими состояниями.
  5. Регуляция кровяного давления: исследования свидетельствуют о том, что ЛПВП могут оказывать влияние на регуляцию кровяного давления и иметь противовоспалительные эффекты, что также может способствовать улучшению здоровья сердечно-сосудистой системы.

Традиционно считалось, что более высокие уровни ЛПВП способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако недавние исследования показали другую точку зрения. Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Regional Health: Western Pacific показало, что люди с высоким уровнем ЛПВП имеют на 27% повышенный риск развития деменции по сравнению с теми, кто имеет здоровый уровень.

Видео дня

Другое исследование, опубликованное в журнале Neurology, показало, что как высокий, так и низкий уровень ЛПВП в незначительной степени связан с повышенным риском деменции.

Оказывается, существует U-образная связь между уровнем ЛПВП и здоровьем. Хотя низкий уровень ЛПВП повышает риск сердечных заболеваний, очень высокий уровень также может быть вредным.

"Высокий уровень холестерина ЛПВП увеличивает риск смерти, если у вас уже есть болезнь сердца, а некоторые исследования также предполагают, что высокий уровень ЛПВП повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний", – говорит профессор биологической химии из университета Ланкастера Дэвид Миддлтон.

Исследователи считают, что некоторые люди с очень высоким уровнем ЛПВП могут иметь генетические вариации, влияющие на функционирование ЛПВП.

Дисфункция ЛПВП может способствовать потере функций мозга и развитию деменции.

Причина высокого уровня ЛПВП не столь ясна, как в случае с ЛПНП, часто связанным с питанием. Определенную роль могут играть такие состояния как недостаточная активность щитовидной железы, воспаления и инфекции.

Исследователи предполагают, что дисфункциональные ЛПВП могут быть связаны с высоким уровнем накопления бляшек в артериях, что в дальнейшем может способствовать развитию сердечных заболеваний.

Хотя нет единодушного мнения о том, что такое высокий уровень ЛПВП, принято считать, что уровень ниже 1 для мужчин и ниже 1,2 для женщин считается низким. Регулярные физические упражнения, уменьшение употребления алкоголя и снижение потребления насыщенных жиров могут помочь поддерживать здоровый уровень ЛПВП.

Потеря веса и физические упражнения улучшают эффективность холестерина ЛПВП в процессах очищения клеток.

Однако важно отметить, что индивидуальные случаи могут отличаться и необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как функционирует ЛПВП и какие последствия это имеет для разных людей. Хотя высокий уровень ЛПВП в большинстве случаев не является причиной немедленного беспокойства, важно контролировать общее состояние сердечно-сосудистой системы путем выбора здорового образа жизни.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что семена чиа контролируют уровень холестерина.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Методы удаления пятен от кофе из чашек

Как отмыть чашку от кофейного налета: советы от опытных хозяек

Один из эффективных советов для удаления пятен от кофе из чашки – использование уксуса
Усыновление или опека что выбрать

В чем разница между опекой и усыновлением: простое объяснение

Изучаем юридические, финансовые и эмоциональные последствия
Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Разве может быть что-то лучше, чем спеченный собственноручно хлебчик к празднику?