Українська

Актуально

Будете удивлены: можно ли есть кожуру киви?

Безопасно ли есть кожуру киви. Источник: pixabay

IFLscience подготовил материал о том, безопасно ли есть кожуру киви. Уникальная кожица плода, несмотря на наличие грубых волосков, называемых трихомами, на самом деле обладает различными преимуществами как для самого растения, так и для нашего здоровья.

Есть кожицу киви может быть очень полезным. Считается, что она даже более богата питательными веществами, чем сам фрукт.

Употребляя кожицу вместе с фруктом, вы увеличите содержание клетчатки на 50%, фолатов – на 32%, а витамина Е – на 34%. Примечательно, что в кожуре содержится больше антиоксидантов, особенно витаминов С и Е, чем в мякоти.

Хотя употребление кожуры любого фрукта или овоща имеет свои преимущества, существует потенциальный риск заражения пестицидами.

Например, в США Экологическая рабочая группа (EWG) ежегодно оценивает уровень загрязнения фруктов и овощей пестицидами в своем списке под названием "Руководство для покупателей по пестицидам в продуктах".

В издании 2023 года киви отнесены к категории "чистых 15", что означает относительно низкий уровень загрязнения пестицидами. Чтобы еще больше снизить воздействие токсических веществ, рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи и по возможности выбирать органические продукты.

Видео дня

Однако, несмотря на многочисленные преимущества употребления кожицы киви, стоит отметить, что некоторым людям может не понравиться ее текстура. Кристаллы оксалата кальция, содержащиеся в кожуре, могут вызывать микроскопические царапины во рту. Это приводит к дискомфорту при контакте кислотности фрукта с порезами.

Кроме того, из-за высокого содержания оксалатов в кожуре фрукта, ее не рекомендуется есть людям, страдающим камнями в почках. Оксалаты могут усугубить состояние, связываясь с кальцием в организме.

Также необходимо отметить, что аллергия на киви встречается довольно часто. Он содержит 13 различных аллергенов, причем пять из них считаются основными.

Люди, страдающие аллергией на пыльцу березы или латекс, могут испытывать оральную аллергию из-за структурного сходства белков в киви. Это может привести к легкому или сильному раздражению полости рта и, в некоторых случаях, к анафилаксии.

Ранее OBOZ.UA рассказал о киви, как альтернативной добавке витамину С.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Плюсы и минусы пауерлифтинга

Следует ли заниматься паверлифтингом: преимущества и недостатки этого вида спорта

Пауерлифтинг может привести к увеличению физической силы
Плюсы и минусы европейского образования

Европейское образование: какие у него плюсы и минусы

Что может предложить образование в Европе
Как почистить стиральную машину от плесени: полезные советы от опытных хозяек

Как почистить стиральную машину от плесени: полезные советы от опытных хозяек

Одним из эффективных решений для очистки стиральной машины от плесени является использование уксуса