Українська

Актуально

Можно ли похудеть, соблюдая безглютеновую диету

Что такое безглютеновая диета. Источник: pixabay

Люди, обладающие чувствительностью к глютену, соблюдают безглютеновую диету. Сама по себе она не предназначена для похудения.

Об этом рассказал доктор медицинских наук Крис Завос в peptiko. Он отметил, что глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Он может вызвать иммунную реакцию у некоторых людей.

Безглютеновая диета

Соблюдение безглютеновой диеты не гарантирует похудение. Однако процесс потери веса может происходить в некоторых случаях, поскольку эта диета предполагает исключение высококалорийных обработанных продуктов, содержащих глютен – выпечка, печенье и торты.

Кроме этого, некоторые продукты безглютеновой диеты, а именно фрукты, овощи, нежирные белки и цельные зерна, имеют меньшее количество калорий и больше клетчатки.

Однако обработанные продукты без глютена содержат много калорий, сахара и жира. Речь идет о хлебе, сухарях и крупах.

Риски от соблюдения безглютеновой диеты

Для людей, не имеющих чувствительности к глютену, соблюдение безглютеновой диеты имеет определенные риски. Речь идет о:

Видео дня
  • Дефиците питательных веществ: безглютеновая диета имеет низкое содержание питательных веществ, а именно клетчатки, железа и витаминов группы В.
  • Увеличение веса: некоторые безглютеновые продукты содержат больше калорий, чем их аналоги с глютеном.
  • Расходы на продукты питания: безглютеновые продукты могут быть дороже.
  • Ограничения в питании: для людей, не чувствительных к глютену, с медицинской точки зрения нет причин его избегать. Также это может привести к диетическим ограничениям, усложнению поддержки сбалансированного и разнообразного питания.

Ранее OBOZ.UA рассказал о шести маслах, которые полезны для здоровья сердца.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber , чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Электрические газонокосилки: стоит ли покупать именно этот вариант

Электрические газонокосилки: стоит ли покупать именно этот вариант

Плюсы и минусы электрических газонокосилок