Українська

Актуально

Непереносимость лактозы: что нужно знать о причинах, симптомах и лечении

Непереносимость лактозы. Источник: freepik

Испытывали ли вы когда-нибудь дискомфорт или вздутие живота после употребления молочных продуктов? Возможно, вы имеете дело с непереносимостью лактозы – распространенным заболеванием, от которого страдают многие.

В этой статье newsbytesapp рассмотрит причины непереносимости лактозы, симптомы, на которые следует обратить внимание, а также обсудит методы борьбы с этим состоянием.

Понимание непереносимости лактозы

Непереносимость возникает, когда организм не может расщепить и переварить лактозу – сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. В первую очередь это связано с недостаточной выработкой фермента лактазы в тонком кишечнике.

Лактаза отвечает за расщепление лактозы до легкоусвояемых форм. Поэтому люди с непереносимостью лактозы имеют неприятные симптомы при употреблении молока или других молочных продуктов.

Причины

Доктор Ритеш Сингх, медицинский работник клиники Hans Renal Care в Багешваре, объясняет: "Непереносимость лактозы может быть наследственной, а может быть результатом травмы, болезни или инфекции, поразившей тонкий кишечник". Врач также упоминает, что у недоношенных детей может временно отсутствовать лактаза, хотя впоследствии этот дефицит обычно проходит. В редких случаях некоторые люди рождаются с полной неспособностью вырабатывать этот фермент.

Видео дня

Симптомы

По словам доктора Сингха, последствия непереносимости лактозы, как правило, проявляются в течение 30 минут – двух часов после употребления молочных продуктов. Симптомы могут включать спазмы в животе, тошноту, вздутие, газы и диарею. Степень выраженности этих признаков зависит от количества поступившей лактозы и уровня ее выработки в организме.

Диетические корректировки

Врач Амаль Чандра, BHMS, PGCCN (Национальный институт питания ICMR), предлагает избегать всех молочных продуктов. Кроме того, она советует избегать обработанных полуфабрикатов, на которых не указан перечень ингредиентов, поскольку они могут содержать провоцирующие симптомы вещества.

Продукты-заменители

Веб-сайт Национального института здоровья рекомендует включать в рацион такие продукты как рыба с мягкими костями, миндаль, апельсины, орехи, сушеные бобы, а также свежие фрукты и сырые овощи. Кроме того, доктор Чандра предостерегает от использования исключительно кальциевых добавок из-за их низкой усвояемости.

Безопасные молочные продукты

Безлактозное молоко – подходящий вариант для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир и пахта с активными и живыми культурами также содержат меньшее количество фермента.

Выбор ферментированных сыров, таких как швейцарский, колби, пармезан и чеддер также снижает содержание лактозы. Бактерии, участвующие в процессе ферментации, превращают фермент в молочную кислоту, что делает эти продукты более переносимыми.

Роль генетики

"Генетика, безусловно, влияет на непереносимость лактозы, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять конкретные детали по географическим различиям", — объясняет доктор Чандра. По данным клиники Кливленда, непереносимость лактозы чаще всего наблюдается у людей с генетическим профилем азиатского, коренного и латиноамериканского происхождения. И напротив, толерантность к лактазе чаще всего встречается у людей североевропейского, африканского и ближневосточного происхождения.

Варианты лечения

По словам доктора Чандры, лекарства и методы лечения могут помочь справиться с непереносимостью лактозы. Добавки лактазы в виде таблеток или капель можно принимать перед употреблением молочных продуктов, чтобы обеспечить недостаточный фермент, необходимый для его расщепления.

Ранее OBOZ.UA рассказывал о четырех продуктах, содержащих больше кальция, чем молоко.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Что означает потеря обручального кольца: народные приметы и поверья

Что означает потеря обручального кольца: народные приметы и поверья

На протяжении всей истории обручальные кольца ассоциировались с тайными и мистическими свойствами, поскольку они олицетворяют вечную любовь
5 домашних натуральных ополаскивателей от неприятного запаха изо рта

5 домашних натуральных ополаскивателей от неприятного запаха изо рта

Для их приготовления вам нужны пряные травы и специи, которые есть на каждой кухне