Українська

Актуально

Нормально ли ходить в туалет "по-большому" несколько раз в день: объясняют эксперты

Норма стула за день. Источник: freepik.com

Многие, возможно, задумывались о том, почему мы склонны посещать туалет утром, а иногда даже несколько раз. Однако эта тема часто остается без внимания из-за ее интимного характера. Вопреки распространенному мнению, мы расскажем, какая частота стула нормальной, опираясь на советы экспертов и медицинские выводы.

Как сообщает Fatherly, По мнению гастроэнтерологов, идеальный режим, как правило, предполагает одно посещение туалета в сутки, в идеале – утром. Отметим, что при обсуждении этой темы предпочтение отдается частоте, а не консистенции кала. И это касается взрослых, поскольку стул у младенцев происходит по другой схеме.

Нормально ли опорожняться утром и несколько раз в день?

Важно понимать, что кишечные привычки каждого человека могут отличаться. Важно не сдерживать позывы к дефекации, поскольку это может привести к ненужным осложнениям. Для многих людей стула кишечника утром, а иногда даже несколько раз, считается нормальным явлением по нескольким причинам.

Медики объясняют, что утром после пробуждения внутренний будильник запускает сокращение толстой кишки. Эти сокращения втрое сильнее в течение часа после пробуждения по сравнению с тем, когда мы спим. Пока мы дремаем, тонкая и толстая кишка работают вместе, чтобы переработать еду, употребленную накануне. После пробуждения может пройти примерно 30 минут, прежде чем появятся позывы в туалет.

Видео дня

Наши утренние процедуры, такие как потягивание, питье воды и кофе, помогают ускорить пищеварение и запустить первый стул кишечника. На самом деле, около 30% людей испытывают позывы к дефекации после того, как выпьют чашку этого кофеиносодержащего напитка. Гастроэнтерологи объясняют, что сочетание утреннего кофе и моторики кишечника запускает здоровую дефекацию. Кроме того, некоторые люди считают, что питье теплой воды с добавлением лимона может помочь стимулировать перистальтику кишечника.

Какая норма стула?

Относительно частоты стула утром, следует отметить, что не всем нужно какать каждое утро, и не существует заранее определенного количества стула в сутки. Нормальный диапазон может варьироваться от трех раз в неделю до трех раз в день. Но если вы ходите в туалет больше двух раз в сутки, это может служить основанием для консультации с врачом, чтобы убедиться, что нет скрытых проблем.

Для тех, кто опорожняется реже, рекомендуется оценить повадки образа жизни, такие как диета, физические упражнения и режим сна. Эти факторы играют значительную роль в частоте дефекаций. Нарушение сна, например, может влиять на естественное движение толстой кишки, что приводит к нерегулярному испражнению.

В конце концов, акцент делается не на количестве ежедневных стула, а на их последовательности. Важно отслеживать любые внезапные изменения в этих привычках. Однако незначительные отклонения, такие как изменения во время менструации или путешествий, обычно считаются нормальными. Людям, страдающим диареей каждое утро, может потребоваться консультация врача, поскольку это может быть симптомом распространенного заболевания, известного как синдром раздраженного кишечника.

Ранее OBOZ.UA рассказал, как поддерживать здоровье зимой и сколько воды нужно пить.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Новое исследование орнитологов: птицы, как и люди, изменяют друг другу и разводятся

Новое исследование орнитологов: птицы, как и люди, изменяют друг другу и разводятся

Пернатые бросают свои семьи и не выдерживают длительных периодов разлук
Как выбрать действительно полезный йогурт

Как выбрать действительно полезный йогурт

Различные кисломолочные продукты отличаются по своему составу, а значит пользе, которую они принесут. Поэтому не все равно, какой продукт вы выберете
Домашние средства для облегчения дискомфорта от боли в языке

Домашние средства для облегчения дискомфорта от боли в языке

Используя эти домашние средства, вы можете облегчить дискомфорт, вызванный болью в языке