Українська

Актуально

От причин к лечению: что такое апноэ сна

Самыми распространенными факторами апноэ являются ожирение, возраст, алкоголь и курение. Источник: freepik

Апноэ во сне – это потенциально серьезное расстройство сна, которое может привести к повышению артериального давления и сердечных заболеваний. При этом расстройство дыхания неоднократно останавливается во время сна, что приводит к громкому храпу и чрезмерной усталости в течение дня.

Если его не лечить, это может привести к несчастным случаям, инфаркту, инсульту, диабету и гипертонии. Больше об этом пишет издание newsbytesapp.com.

Типы апноэ во сне

Существует три типа апноэ: обструктивное, центральное и комплексное.

Обструктивное апноэ во сне вызывает периодическую частичную или полную блокировку верхних дыхательных путей. Кроме того, при центральном апноэ дыхательные пути не заблокированы, но мозг не может дать сигнал мышцам дышать. Сложное апноэ сна – это когда у вас есть и обструктивное, и центральное апноэ сна.

Причины апноэ

Врачи считают, что апноэ во сне вызывается избыточным весом, возрастом, окружностью шеи и суженными дыхательными путями. Кроме того, отягощенная наследственность, употребление алкоголя, курение и заложенность носа всегда считались распространенными причинами этого состояния здоровья.

Видео дня

На самом деле это заболевание чаще встречается у мужчин, поскольку исследования показывают, что они в два-три раза более восприимчивы к нему, чем женщины.

Симптомы апноэ

Пациент с апноэ сна может не замечать своих симптомов, но его партнеры по кровати могут легко заметить их. Люди из апноэ сна громко храпят, чувствуют дневную усталость и внезапное пробуждение из-за удушья, а также беспокойство во время сна.

Многие также чувствуют ночную потливость, головную боль, тревогу, депрессию и бессонницу. Кроме того, пациенты могут испытывать сексуальную дисфункцию и частые позывы к мочеиспусканию.

Диагностика

Медицинские работники могут посмотреть вашу семейную историю, чтобы выявить признаки и симптомы. Затем они могут провести физическое обследование, чтобы проверить легкие, сердце и неврологическую систему.

Исследование сна проводится для отслеживания промежутков времени, когда дыхание останавливается во время сна. Также проверяется уровень кислорода крови, работа сердца и активность мозга.

CPAP

Терапия непрерывного положительного давления в дыхательных путях (CPAP) использует аппарат, пропускающий воздух через маску, пока вы спите. Пропускаемый воздух имеет более высокое давление, чем наружный воздух, что заставляет верхние дыхательные пути открываться и правильно вдыхать.

Пациенты могут выбрать оральный аппарат, если CPAP вызывает дискомфорт. Изменение образа жизни, например похудение, отказ от курения и алкоголя, может помочь.

Ранее OBOZ.UA рассказывал, какие продукты необходимо употреблять для улучшения сна.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Плюсы и минусы гидрофильного масла

Гидрофильное масло: стоит ли покупать такое средство для умывания

Гидрофильное масло эффективно очищает кожу
Перелеты в 2024 году могут подешеветь: подробности

Перелеты в 2024 году могут подешеветь: подробности

2023 год стал возвращением в нормальное состояние
Ваш сад и огород атакуют вредители? Попробуйте эти 5 натуральных средств

Ваш сад и огород атакуют вредители? Попробуйте эти 5 натуральных средств

Это обезопасит растения и не причинит вред экологии