Українська

Актуально

Паническая атака против тревожной атаки: в чем разница

У людей с тревожными проблемами могут возникать панические атаки. Источник: pixabay

И паническая атака, и тревожная атака – это состояние тревоги, которое переводит организм в режим бегства или борьбы. Они внезапной и часто интенсивной психологической реакцией на ситуацию, которая считается угрожающей.

Однако, несмотря на то, что у них почти одинаковые симптомы, паническая атака во многом отличается от приступа тревоги. В чем разница между этими двумя психическими заболеваниями пишетnewsbytesapp.com.

Паническая атака – это физиологическая реакция ума и тела, при которой ускоряется дыхание и пульс, а также появляется внезапное потоотделение, тошнота, головокружение и сухость во рту. Страдающий человек находится в тяжелом состоянии.

Тревога – это психологическая реакция на стрессовые факторы, она обычно не проявляется в виде физических симптомов и может ощущаться пациентом, тогда как другие об этом не догадываются.

Панические атаки возникают внезапно, тревога нарастает постепенно

Панические атаки возникают внезапно и достаточно интенсивны с переполняющим всплеском эмоций. Они могут быть как ожидаемыми, так и неожиданными, что делает их состоянием, которое может случиться с кем угодно в любое время.

Видео дня

Приступ тревоги, с другой стороны, накапливается со временем и обычно возникает, когда усиливается страх или стресс по поводу чего-либо. Он может быть лёгким, умеренным или сильным.

Триггеры

Панические атаки не всегда вызываются триггером или стрессовой ситуацией. Они могут возникать неожиданно, внезапно, а их физические симптомы более выражены.

В то время как приступы тревоги в большинстве своем вызываются определенными причинами и постепенно усиливаются, когда человек подвергается их влиянию. Людям с таким состоянием рекомендуется максимально избегать провоцирующих их триггеров.

Панические атаки и приступы тревоги могут быть спровоцированы стрессовой работой, употреблением кофеина, несчастными случаями, социальными сборами, хроническими заболеваниями, травматическим опытом, страхами и фобиями, лекарствами, чувством вины, проблемами с желудком или пропуском приема пищи, конфликтами или любимого человека и т.д.

Симптомы

Хотя панические атаки и тревога имеют определенный набор схожих симптомов, есть и отличающиеся.

Паническая атака возникает внезапно с такими симптомами, как чувство разобщенности, потеря контроля, боль в груди и дрожь. Ее симптомы обычно длятся всего несколько минут. Тревога вызывает большее мышечное напряжение, раздражительность и нарушение сна. В худших случаях симптомы могут длиться неделями.

Разные люди испытывают разные ощущения в теле

Хотя есть некоторые общие симптомы, которые человек может испытывать во время тревоги или панических атак, интенсивность и характер этих симптомов могут отличаться. К наиболее распространенным симптомам относятся одышка, учащенное сердцебиение, озноб, дрожь, затрудненное дыхание, онемение, боль в груди, страх смерти, обморок, головная боль, тошнота, потливость и усталость.

Ранее OBOZ.UA писал пять советов, которые помогут вам добиться общего психического здоровья.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Оставайтесь молодыми: естественные способы борьбы со старением

Оставайтесь молодыми: естественные способы борьбы со старением

Пять необходимых советов для вашего тела
В США подросток нашел 'золотой билет' в Disney World и воспользовался им 46 лет спустя

В США подросток нашел "золотой билет" в Disney World и воспользовался им 46 лет спустя

Он был очень удивлен, когда пропуск признали действительным