Українська

Актуально

Победа над бездумным обжорством: преодоление привычек в питании для улучшения здоровья

Как победить бездумное переедание. Источник: freepik

Когда речь идет о привычках питания, многие из нас сталкиваются с проблемой бездумного переедания. Однако, мы можем освободиться от этой вредной страсти и научиться прислушиваться к сигналам своего тела.

Джадсон Брюэр, психиатр, нейробиолог и директор по исследованиям и инновациям в Центре осознанности при Университете Брауна, разработал 21-дневный план борьбы с неправильным питанием, нацеленный на лучшее понимание наших истинных потребностей, а не желаний. Washingtonpost рассказал, как осознанность может сыграть немаловажную роль в изменении наших пищевых привычек.

Роль силы воли в улучшении пищевых привычек

Вопреки распространенному мнению, сила воли сама по себе не способствует изменению поведения. Особенно когда речь идет об улучшении пищевых привычек. По словам Брюэра, изменения происходят только тогда, когда мы общаемся со своим телом и по-настоящему прислушиваемся к нему.

Простое знание того, что мы должны делать, не приведет к стойким изменениям. Следует осознать свои чувства и научиться определять, действительно ли мы голодны, или имеем дело с другими привычками и эмоциями.

Видео дня

Как может помочь осознанность?

Мышление, которое подразумевает присутствие в моменте без осуждения, может стать полезным инструментом в изменении наших пищевых привычек. Начните с простого вопроса: почему вы тянетесь к еде?

Очень важно сделать паузу и подумать, чем вызвано влечение к пище – голодом или другой привычкой. Несмотря на то, что научные исследования эффективности ментальности в борьбе с пищевыми привычками ограничены, некоторые люди находят ее чрезвычайно полезной в борьбе с влечением к еде и разрушении нездоровых привычек.

Шаги к изменению пищевых привычек

Врач Брюэр предлагает трехступенчатый подход к изменению пищевого поведения. Во-первых, это составление схемы рациона и выявление типичных привычек.

Во-вторых, мы можем изменить значение вознаграждения, связанного с определенным пищевым поведением в нашем мозге, сознательно отмечая и вспоминая неблагоприятные физические ощущения после переедания. И наконец, поиск более приятных альтернативных моделей поведения, которые доставляют удовольствие нашему телу, помогает заменить нездоровый выбор пищи.

Как изменить ценность еды?

При борьбе с перееданием или стрессом часто приходится упрекать себя или рассматривать это как неудачу. Брюэр предлагает принять этот момент и посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Изменяя свою точку зрения и рассматривая ситуацию как возможность обучения, мы создаем пространство для личностного роста и понимания. Любой опыт, успешный или нет, может преподнести нам ценные уроки.

Осознанность при использовании препаратов для похудения

Хотя в книге Брюэра не рассматриваются препараты для похудения, он признает их потенциал в подавлении влечения к пище и стимулировании снижения веса. Тем не менее важно понимать, как в такие моменты функционирует наш мозг и работать с ним. Для достижения лучших результатов, наряду с медикаментозным лечением, можно использовать методы осознанности.

Ранее OBOZ.UA давал советы по здоровому питанию и предотвращению переедания.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Натуральные травы, которые отпугивают насекомых

Какие растения следует посадить возле дачного туалета, чтобы отпугивать мух

Попробуйте отпугнуть мух с помощью лаванды, мяты и базилика
Новый тренд знакомств в Интернете

Новый тренд знакомств в Интернете

Текстовые сообщения – новый тренд знакомств среди миллениалов
Как правильно использовать ретинол: полезные советы

Как правильно использовать ретинол: полезные советы

Следуя этим рекомендациям, вы сможете использовать антивозрастный потенциал ретинола и предотвратить побочные эффекты