Українська

Актуально

Почему бывает сложно расслабиться в выходной день: причины

Как расслабиться в выходной. Источник: Pexels

Вы когда-нибудь испытывали разочарование, когда у вас был выходной день, но вы не смогли по-настоящему расслабиться и насладиться им? Многие из нас могут соотнести себя с этим сценарием.

Мы с нетерпением ждем драгоценного дня отдыха, но вместо этого погружаемся в бесцельное пролистывание социальных сетей, изнурительную уборку или просто не знаем, как провести время.

Что приводит к этой неспособности расслабиться? Ответ кроется в нашем неспокойном и требовательном образе жизни. Как рассказывает Huff Post, балансировка между работой, домашними делами, уходом за собой, социальными обязательствами и разнообразными обязанностями оставляет нам мало времени.

Поэтому, когда наконец-то наступают выходные или выходной день, наш список дел кажется бесконечным. Уходе за садом, мойке машины, оплате счетов или оформлении страховки превращает наш выходной в еще один день, поглощенный задачами, похожими на работу.

Неудивительно, что опросы показали, что 74% людей в Великобритании чувствовали себя перегруженными и неспособными справиться с работой в прошлом году. Потребность в релаксации становится очевидной, но мы сталкиваемся с неспособностью ее достичь. Стресс и тревога значительно мешают расслабиться, подталкивая наш разум к чрезмерному напряжению именно тогда, когда у нас есть возможность снять стресс.

Видео дня

По словам лайф-коуча TikTok Маши Кэй, избыточное количество гормонов стресса разрушает наш организм, препятствуя нашей способности расслабиться. Живя в режиме выживания, наша нервная система привыкает к нарушению регуляции, что делает нас постоянно бдительными. Когда мы пытаемся расслабиться и отключиться, мы вдруг думаем, что что-то не так.

Что же можно сделать, чтобы устранить эту проблему? Кэй предлагает переосмыслить наши мысли о релаксации. Вместо привычной борьбы она рекомендует принять альтернативную точку зрения. Признать, что это нервная система сигнализирует о нехватке безопасности, чтобы расслабиться. Развивайте понимание того, что ваше тело воспринимает угрозу, запуская реакцию "бей или беги". Настаивание на покое, когда тело стремится к активности, лишь усугубляет ситуацию.

Вместо того чтобы работать против нашего тела, Кэй предлагает сотрудничество. Найдите способы высвободить мобилизующую энергию, накопленную в теле, с помощью таких действий, как ходьба, бег или танцы. Даже пять-десять минут активности могут значительно облегчить беспокойство и создать путь к расслаблению.

Это мнение разделяет карьерный коуч Коррин Миллз, базирующаяся в Лондоне. Она предлагает включать активные занятия в моменты отдыха. Занятия, соответствующие вашим предпочтениям, могут оказаться более плодотворными, чем попытки усидеть на месте в темной комнате.

Кроме того, Кэй отмечает важность развития "толерантности к отдыху". Это предполагает интеграцию коротких периодов отдыха в вашу повседневную жизнь, постепенно тренирующую вашу нервную систему к расслаблению, когда наступает время отпуска или длительных периодов досуга.

Ранее OBOZ.UA рассказал, что перекусы могут усилить стресс.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Не нужно сидеть на диете: как быстро похудеть

Питание играет немаловажную роль в процессе похудения
Плюсы и минусы пауерлифтинга

Следует ли заниматься паверлифтингом: преимущества и недостатки этого вида спорта

Пауерлифтинг может привести к увеличению физической силы