Українська

Актуально

Почему люди спят? Разгадка сна и другие научные исследования

Почему сон важен для организма. Источник: Pexels

В своей книге "Картографируя тьму" научный журналист Кеннет Миллер начал увлекательное исследование сферы сна. Хотя сон является повсеместным и давним явлением, которое наблюдается у разных видов существ, до последних нескольких десятилетий он оставался без внимания ученых. Как рассказывает Live Mint, Миллер мастерски описывает увлекательную историю этой отрасли и новаторский вклад четырех преданных своему делу ученых.

В центре книги – фигура еврея Натаниэля Клейтмана, выдающегося пионера в исследовании сна. Он иммигрировав в Америку из Молдовы в 1915 году, спасаясь от опасности русских погромов. Там Клейтман основал дальновидную программу исследования сна в Чикагском университете, что стало значительным переломным моментом для этой отрасли. Хотя первые главы книги посвящены биографическим подробностям, повествование становится более интересным, когда описываются научные открытия.

Миллер приглашает читателей в удивительное путешествие: от быстрого сна, исследования циркадных ритмов и до глубокого влияния депривации сна, которое оказывается смертельным для лабораторных животных. Фундаментальное предназначение сновидений также исследуется и органично вплетается в более широкий контекст становления психологии как научной дисциплины.

Видео дня

Развитие таких технологий, как электроэнцефалограф, позволило исследователям изучать сложную работу мозга напрямую, отходя от простых наблюдений за поведением.

Автор рассказывает об одном из самых знаковых исследований Клейтмана, в котором тот провел длительное время изолированно в темной пещере, чтобы разгадать тайны внутренних циркадных часов организма.

Аналогично, более современное исследование было проведено в специально построенном помещении в баварском селе. Оно демонстрирует количественные исследования циркадных ритмов с участием людей, живших в квартирах без окон и часов. Вместо этого у них были ректальные термометры, прикрепленные к настенным розеткам.

В книге также рассматривается глубокое влияние сна и их медицинские последствия. Посменная работа нарушает наши внутренние часы и повышает риск таких заболеваний, как болезни сердца и диабет. Миллер раскрывает историю апноэ сна – распространенного заболевания, характеризующегося периодическим коллапсом дыхательных путей во время сна.

Люди, страдающие этим состоянием, каждую ночь переживают бесчисленное количество эпизодов кислородного голодания, что приводит к характерным одышкам и сопению, поскольку организм инстинктивно борется за дыхание. Если его не лечить, синдром апноэ во сне может привести к истощению и тяжелым последствиям. Об этом чем свидетельствует случай с братом и сестрой, которые получили необратимые повреждения мозга из-за длительного кислородного голодания.

Ранее OBOZ.UA рассказал, почему женщинам нужно больше спать, чем мужчинам.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Гороскоп на 2024 год

Эти знаки зодиака способны решить любые проблемы: гороскоп на 2024 год

Что позволит им принимать правильные решения
Как уберечь продукты от влаги: 5 практических советов

Как уберечь продукты от влаги: 5 практических советов

Достаточная вентиляция имеет решающее значение для предотвращения накопления влаги на продуктах