Українська

Актуально

Почему женщинам нужно больше сна, чем мужчинам: научное объяснение

Почему женщины нуждаются в большем сне. Источник: Pexels

Кажется, спад активности между 15:00 и 17:00 – это реальность, особенно для женщин. Многие пользователи социальных сетей, преимущественно женщины, делятся своим опытом ощущения истощенности в это время суток. Но существует ли научное обоснование этого явления?

Как рассказывает Huff Post, пользователь TikTok Уильям Сереметис поделился наблюдением в видео, в котором утверждает, что с 15:00 до 17:00 женщины, как правило, чувствуют себя уставшими и несчастными без видимой причины. Другие пользователи поддержали его, комментируя, насколько утомительно быть женщиной в эти часы, и предложили провести дальнейшие исследования на эту тему.

Эксперты учли этот полуденный спад и выделили два основных фактора, которые его вызывают. Во-первых, потребление обедов с высоким содержанием углеводов вызывает скачок уровня сахара в крови, который впоследствии приводит к спаду. Этот эффект обычно наблюдается после употребления таких продуктов, как хлеб, макароны или сладкое лакомство.

Во-вторых, естественный циркадный ритм нашего организма играет немаловажную роль в уровне энергии во второй половине дня. Между 3-5 часов вечера наша энергия естественным образом снижается, что является частью нашего циркадного ритма. В частности, у женщин в настоящее время может снижаться уровень гормона стресса кортизола, что приводит к снижению уровня энергии. Гормональные изменения в сочетании с тем, что организм устает за день, способствуют такому затишью энергии.

Видео дня

Кроме того, исследования показывают, что женщины могут нуждаться в большем сне, чем мужчины. Исследование, проведенное исследователями сна из университета Лафборо, показало, что женщинам нужно примерно на 20 минут больше сна в сутки, чем мужчинам. Это связано с различиями в функционировании мозга и повышенной мозговой активностью среди женщин, поскольку они подвержены многозадачности и используют больше возможностей своего мозга по сравнению с мужчинами.

Кроме того, менструальный цикл может влиять на энергию и продуктивность женщины на ежедневной или еженедельной основе. Некоторые эксперты утверждают, что традиционный рабочий день с девяти до пяти может больше соответствовать мужским часам, чем женским, учитывая эти отличия.

Исследователи из университета Рочестера предлагают несколько стратегий по борьбе с сонливостью во второй половине дня:

1. Не пропускайте завтрак – он задает тон вашему уровню энергии на весь день.

2. Предпочитайте высококалорийные углеводы, чтобы поддержать свою энергию.

3. Выбирайте закуски с высоким содержанием белка, чтобы сохранить концентрацию внимания и предотвратить усталость.

4. Избегайте чрезмерного потребления сахара, поскольку это может привести к сахарному спада в течение дня.

5. Придавайте приоритет гигиене сна и старайтесь спать от семи до девяти часов каждую ночь.

6. Делайте перерывы, чтобы заняться физической активностью, например ходьбой или растяжкой, поскольку это может ускорить кровообращение и ободрить разум.

Ранее OBOZ.UA рассказал о военной методике сна - как уснуть за 2 минуты.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Методы удаления пятен от кофе из чашек

Как отмыть чашку от кофейного налета: советы от опытных хозяек

Один из эффективных советов для удаления пятен от кофе из чашки – использование уксуса
Усыновление или опека что выбрать

В чем разница между опекой и усыновлением: простое объяснение

Изучаем юридические, финансовые и эмоциональные последствия
Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Домашний цельнозерновой хлеб без сахара: долго не черствеет

Разве может быть что-то лучше, чем спеченный собственноручно хлебчик к празднику?