Українська

Актуально

Почему не стоит есть пиццу из супермаркета каждый день

Содержание соли в пицце. Источник: Pexels

Когда вы хотите быстро перекусить, идеальным решением будет поставить пиццу в духовку. В конце концов, кто ее не любит? К сожалению, если вы ценитель этого блюда, у нас есть для вас нелестные новости.

Как рассказывает Huff Post, новое исследование показало, что половина употребляемой в Великобритании пиццы содержит рекомендованную суточную норму соли.

Был проведен всесторонний анализ 1387 различных пицц, приобретенных из разных источников, включая магазины, супермаркеты, еду на вынос и рестораны. Шокирующим оказалось то, что одна пицца из ассортимента Domino's содержала потрясающее количество соли, эквивалентное более чем трехдневной норме потребления.

Самой соленой пиццей на рынке Великобритании является стандартная пицца с начинкой из моцареллы, содержащая 21,4 г соли. Для сравнения, она соленее морской воды! Это вызывает тревогу, учитывая, что максимальная суточная норма потребления соли, рекомендованная Научно-консультативным комитетом по питанию (SACN), составляет всего шесть граммов.

Видео дня

Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что среднее потребление соли в Великобритании составляет примерно 8,4 грамма, что на 40% превышает официальную норму. Эксперты по здравоохранению предупреждают, что столь высокий уровень потребления соли может повысить кровяное давление, являющееся основной причиной сердечных приступов и инсультов.

Научно-исследовательская группа Action on Salt, проведшая анализ, подчеркнула провал правительственного плана по сокращению использования соли в пищевой промышленности. Они обнаружили, что некоторые марки пиццы содержат даже больше соли по сравнению с аналогичным исследованием, проведенным группой в 2014 году. Например, содержание соли в стандартной тонкой и хрустящей пике Domino's Tandoori Hot с моцареллой увеличилось с 5,3 г до 14,4 г.

Соня Помбо, зарегистрированный диетолог и руководитель кампании Action on Salt разочарована такой тенденцией. Она говорит, что несмотря на то, что пищевая промышленность должна предлагать более здоровые варианты, некоторые компании не только игнорируют весомые доказательства в пользу уменьшения количества соли, но и увеличивают ее содержимое.

Учитывая вредное влияние пиццы и других продуктов с высоким содержанием соли, Action on Salt предлагает министрам ввести налог, побуждающий компании производить менее соленые продукты. Группа считает, что такие меры могут значительно снизить негативное влияние ее употребления.

Грэм МакГрегор, глава Action on Salt и профессор сердечно-сосудистой медицины в Лондонском университете королевы Марии, сослался на исследование, проведенное Департаментом здравоохранения и социальной помощи. Оно показало, что снижение уровня потребления соли в Великобритании может спасти примерно 4 000 жизней ежегодно.

Интересно, что пицца на вынос содержит более чем вдвое больше соли, чем продаваемая в супермаркетах. Две трети продающихся на вынос пицц содержат 6 и более граммов соли.

Однако эта новость не должна побуждать к внезапному переходу на магазинную пиццу. На самом деле, известный бренд пиццы из супермаркетов Crosta & Mollica имеет один из самых высоких показателей содержания соли на 100 г.

В ответ на эти данные представитель Департамента здравоохранения и социальной помощи (DHSC) подчеркнул значительный прогресс, достигнутый благодаря их программе по сокращению потребления соли, приведшей к уменьшению ее содержания в продуктах питания на 20%. Такое сокращение потенциально позволило предотвратить почти 70 000 инфарктов и инсультов, а также уменьшить нагрузку на Национальную службу здравоохранения (NHS).

Ранее OBOZ.UA рассказал, почему молодые семьи выбирают наименее здоровые продукты.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Самое плохое время, чтобы посетить Грецию

Самое плохое время, чтобы посетить Грецию

Это важно знать, чтобы не испортить свой отдых
Истории о любви, потере и искуплении

Прекрасные мелодрамы, которые стоит посмотреть каждому

Увлекательные сюжеты и герои, оставляющие незабываемый след в памяти
Как правильно мыть окна: четыре совета для идеального блеска

Как правильно мыть окна: четыре совета для идеального блеска

Для правильной мойки окон, чтобы они сверкали, можно приготовить уксусный раствор