Українська

Актуально

Почему не стоит "заедать" стресс: это может принести много рисков для здоровья

Воздействие вредной пищи на здоровье. Источник: freepik.com

Во время стресса мы нередко тянемся к вредному, например, к чипсам или шоколаду. Эти калорийные продукты дарят чувство комфорта и легкости в неспокойные периоды.

Однако, как сообщает HuffPost, по мнению исследователей из Института медицинских исследований Гарвана, полагаться на эти удовольствия для снятия стресса – не лучший подход для нашего здоровья.

Исследователи из Института Гарвана обнаружили, что наша склонность к сладкой, соленой и крахмалистой пище во время стресса может иметь долгосрочные последствия.

Оказывается, вредная пища влияет на наш мозг. Сочетая стресс с этими продуктами, мы инициируем изменения в мозге, которые вызывают повышенное влечение к сладкому. Когда мы едим эту комфортную еду, мы рискуем набрать лишний вес.

Во время стресса естественная реакция нашего мозга на ощущение сытости перекрывается, что приводит к постоянным сигналам, которые побуждают нас продолжать есть эти вкусности. Это замкнутый круг: чем больше мы потакаем себе, тем больше хочется есть. Это объясняет, почему вредная еда всегда заставляет нас хотеть большего.

Видео дня

Профессор Герцог, старший автор исследования и приглашенный ученый института Гарвана, объясняет:

"Наши результаты показывают, что стресс может перекрывать естественную реакцию мозга, которая уменьшает удовольствие, полученное от еды, то есть мозг постоянно получает вознаграждение за еду".

Частое влияние хронического стресса может привести к увеличению веса. Хотя некоторые люди могут есть меньше во время стрессовых периодов, большинство из нас полагаются на еду как на утешение и находят в ней комфорт. Чтобы понять почему так происходит, исследователи провели эксперименты на мышах.

Исследование показало, что латеральная хабенула, часть мозга, отвечающая за уменьшение реакции на вознаграждение, становится неэффективной у мышей во время хронического стресса. А это влияет на склонность к перееданию. Исследователи отмечают:

"Мы обнаружили, что мыши в стрессе на питании с высоким содержанием жиров набрали вдвое больше веса, чем мыши на том же питании, которые не были под влиянием стресса".

Чтобы углубиться еще глубже, исследовательская группа предложила мышам выбор между простой водой и искусственно подслащенной водой. Оказалось, что мыши, питавшиеся едой с высоким содержанием жиров, потребляли втрое больше сукралозы (подсластителя), чем здоровые мыши с аналогичным питанием.

В свете этих выводов исследователи подчеркивают, что стресс сам по себе играет ключевую роль в регулировании наших пищевых привычек и нарушении природного энергетического баланса организма. Они подчеркивают, что при хроническом стрессе здоровое питание имеет решающее значение для психического и физического здоровья.

Ранее OBOZ.UA рассказал о 16 простых способах улучшить самочувствие и здоровье.

Подписывайтесь на каналы OBOZ.UA в Telegram и Viber, чтобы быть в курсе последних событий.

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты Bewell гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Другие новости

Натуральные и мощные способы удаления налета

Как очистить белую кастрюлю после приготовления овощей

Попробуйте приготовить пасту из пищевой соды и уксуса
Снижает уровень холестерина и поддерживает психическое здоровье: почему следует добавить масло зародышей пшеницы в рацион

Снижает уровень холестерина и поддерживает психическое здоровье: почему следует добавить масло зародышей пшеницы в рацион

Включение масла зародышей пшеницы в свой ежедневный рацион может значительно улучшить общее самочувствие и повысить жизненную энергию